南京审计大学统计与数据科学学院前身是2003年成立的应用数学系,2008 年原属经济学院的统计教研室并入,成立了数学与统计学院。20143月更名为理学院。为适应新时代专业和学科发展需要,2018 1 月原理学院更名为统计与数学学院。2016 年成立的校级研究机构-统计科学与大数据研究院挂靠统计与数学学院。20214月原统计与数学学院更名为统计与数据科学学院。


学院现设有数学与应用数学、经济统计学、金融数学和统计学四个本科专业。2003 年开始招收数学与应用数学专业(数理金融方向)本科生;2008 年起招收经济统计学专业本科生;2014 年开始招收金融数学专业本科生;2017 年开始招收统计学专业本科生。目前学院在校本科生人数近千人。


学院从 2014 年开始,在应用经济学一级学科下招收统计学方向硕士研究生,2017 年获得统计学一级学科硕士学位授权点和应用统计专业硕士学位授权点。目前学院主要承担统计学学硕、应用统计专硕、应用经济学(经济统计学)学硕的研究生培养任务,每年招收硕士生近80 人。


学院现拥有江苏高校优秀科技创新团队 1 个,建有江苏省统计科研基地。数学学科为“十三五”省重点建设学科,统计学科是“十二五”、“十三五”省重点建设学科。2012 年统计学科作为应用经济学科方向之一,入选江苏省重点序列学科。2018 年统计学科作为应用经济学科的核心方向之一,入选江苏省优势学科。


学院下设应用数学系、金融数学系、统计学系及公共数学教学部,现有教职工72人,其中教授12 人,副教授22人,博士54 国家高层次人才1人,国家高层次青年人才1江苏省“333工程”第三层次人选4人,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人6人,江苏省“青蓝工程”优秀中青年骨干教师12人,江苏省双创博士6人,江苏省“六大人才高峰”高层次人才1人,入选学校“润泽学者”14 近五年,学院教师主持国家自然科学基金22项、国家社会科学基金4项、省部级课题17项、江苏省高校自然科学研究重大项目3项;在国内外学术期刊发表论文400余篇,其中SCI收录200多篇;出版学术专著2部,编著教材1部;为江苏省统计、工商、税务等部门提供统计分析和决策咨询报告10余份。


学院遵循学校“特色、质量、国际化”的办学理念,落实“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的人才培养要求,依托行业优势、区域优势和经济学、管理学等学科优势,主动适应大数据时代,不断深化教学改革和人才培养模式创新,着力培养数学、统计学与经济学、金融学交叉复合型人才。学院培养的毕业生就业去向好、适应性强、发展潜力大。研究生录取率超过20%  ,录取学校有北京大学、南京大学、复旦大学、中国科技大学、上海交通大学、南开大学、中国人民大学、厦门大学、上海财经大学、中央财经大学、西南财经大学和哥伦比亚大学、乔治华盛顿大学等国内外著名高校,录取专业主要为经济管理类。毕业生就业主要分布在商业银行、证券公司等金融机构,中国移动、华为科技等大型企业,万得资讯、京东信息等新兴行业,以及统计、税务等政府部门。