统计学科以夯实数据科学体系、服务国家战略和地方经济发展、打造行业数据技术高地为目标,大力推动“数字经济”、“共同富裕”、“双碳”、“智能审计”等社会服务工作,努力培养高素质人才、提升学科人才队伍水平、为国家和社会发展做出贡献。统计学科2020年获批博士学位一级学科授权点,是“十二五”“十三五”省重点建设学科(验收优秀),“十四五”省重点学科(A类),参与了应用经济学“十三五”江苏高校优势学科的建设。

本学科专任教师总计45人,教授总计20人,现拥有江苏高校优秀科技创新团队2个。团队成员入选第五批“国家特殊人才支持计划”(万人计划)青年拔尖人才;2021年与江苏省统计局联合成立江苏省政府统计与大数据研究院、建有江苏省统计科研基地,2020年成立粤港澳大湾区审计研究院(珠海)。近两年来在国际顶级期刊发表论文14篇,获国家级课题34项、省部级奖励22项,其中获得第一届统计科学技术进步奖一等奖(全国唯一)。

学院从2014 年开始,在应用经济学一级学科下招收统计学方向硕士研究生,2017 年获得统计学一级学科硕士学位授权点和应用统计专业硕士学位授权点。学院主要承担统计学学硕、应用统计专硕、应用经济学(经济统计学)学硕的研究生培养任务,每年招收硕士生近80 人。本学科将提高人才培养质量作为第一要务,秉承“问题导向、数据为基、统计学习、计算智能”的本硕博贯通式培养理念。注重能力培养,素质培养,学院培养的毕业生就业去向好、适应性强、发展潜力大。2020年至今研究生获省部级以上奖项13项中国家级11项博士生录取率超过20%,录取学校有南京大学、厦门大学、上海财经大学等。毕业生就业主要分布在商业银行、证券公司等金融机构,中国移动、华为科技等大型企业,万得资讯、京东信息等新兴行业,以及统计、税务等政府部门。