统计学系组织集体说课活动并开展教学研讨

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-10-17浏览次数:13

统计与数据科学学院  王江艳  报道

2024年10月16日,统计学系在崇真楼1楼会议室成功举办了教师说课活动。本次活动由统计学系组织,旨在提升教学质量,优化课程内容,并加强教师之间的交流与合作。副院长李垠和相关教师参加了此次说课活动。

在说课环节,各位教师围绕各自的教学内容进行了精彩的讲解。李南介绍了《统计学》课程的设计,强调理论与实践的紧密结合。李垠分享了《数学分析上》的特色,突出了数学分析的课程目标、课程思政、教学设计与评价,以及数学分析在其他课程及现代技术中的基础重要性。蔡雄对《多元统计分析》中的教学内容、教学实施、及统计应用进行了全面的讲解。李军在学生受众及课程覆盖面上做了补充。刘永欣介绍了《抽样技术》的课程内容、教学实施和考核方式。赵彦勇分享了《应用回归分析》的课程思政、教学内容及教学心得。王江艳和韩忠成共同介绍了《经济学科跨专业综合实验》课程,旨在培养学生的跨学科思维和经济数据分析实践能力,重点介绍了课程中的案例式教学环节。岳莉莉的《应用统计分析》课程强调了对专业目标的支撑性,以及在教学实施和评价环节中的重要性。李总结了说课活动,给予教师们高度评价,并强调了持续改进教学方法和内容的必要性,指出教师们应不断更新教学理念,以适应时代的发展和学生的需求。

说课结束后,聚焦于“优化教学内容”和“课程间的有效衔接”两个议题,统计学系组织了教学研讨。与会教师们积极建言献策,提出了许多有价值的建议。大家普遍认为,通过优化课程结构和内容,可以更好地激发学生的学习热情,提升教学质量。会议还针对各类数据分析软件在课程中如何有效使用的问题进行了深入讨论,教师们交流了各自的经验和解决方案。通过这次研讨,教师们对如何更高效地利用教学资源有了更深刻的理解。

这次活动不仅为统计学系的教师们提供了展示和交流的平台,也为提升教学质量和推动教学改革提供了重要契机。统计学系将继续致力于探索与实践,积极践行立德树人的使命。