[学术讲堂]山东大学林路教授应邀为统计与数据科学学院导师及研究生做学术讲座

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-06-19浏览次数:105

统计与数据科学学院  赵兴宇  报道

2024年6月18日上午10:00,林路教授应邀为统计与数据科学学院导师及研究生开展了专业学术讲座。讲座在位育楼417会议室举行,由统计与数据科学学院刘永欣老师主持。

林路,山东大学中泰证券金融研究院教授、博士生导师,第一和第二届教育部应用统计专业硕士教育指导委员会成员,山东省教育厅应用统计专业硕士教育指导委员会成员,山东省政府参事,济南应用数学高等研究院院长。从事大数据、高维统计、非参数和半参数统计以及金融统计等方面的研究,在国内外统计学、机器学习和相关应用学科顶级期刊和重要期刊(包括Ann. Statist., JMLR, Stat. Comput.和中国科学) 发表研究论文130余篇;多个金融策略资政报告得到省长的正面批示;主持过多项国家自然科学基金课题、全国统计科学研究重大项目、教育部博士点专项基金课题、教育部新文科课题、山东省自然科学基金重点项目等;获得国家统计局颁发的全国统计优秀研究成果一等和二等奖,山东省优秀教学成果一等奖(均排名第一)。

本次报告的主题是:“Nonlinear Fréchet Regressions”。讲座中,林路教授首先介绍了传统Fréchet回归的局限性,即其本质上是在线性框架下定义的,导致在处理非线性问题时存在不足。接着,他详细阐述了新型非线性Fréchet回归方法的基本原理和应用价值。该方法能够在一般的度量空间中拟合本质上非线性的模型,并在Hilbert空间中唯一识别非线性结构。特别地,通过特殊的权重函数选择,其广义线性形式可以回归到标准的线性Fréchet回归。林路教授还强调了非线性Fréchet回归在理论上的优势,如估计一致性和呈现定理等。

讲座现场气氛热烈,在讨论环节,参会教师对林路教授报告中的理论估计和实际应用方面进行了深入的交流和探讨。此次讲座的成功举办,为学院师生提供了一个学习和交流的平台,拓宽了师生们的学术视野,也为学院今后的研究方向提供了新的启示。