统计与数据科学学院召开经济统计学建设研讨会暨国家社会科学基金重大项目开题报告会

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-05-31浏览次数:350

统计与数据科学学院  沈伊静 李杰 报道

2024年5月27日,南京审计大学统计与数据科学学院举办了经济统计学建设研讨会暨国家社会科学基金重大项目开题报告会。本次会议在中和楼502室举行,会议由南京审计大学党委常委、副校长姜海主持。

开幕式上,南京审计大学党委副书记俞安平出席并发表致词,俞安平在致词中强调了学校“因审而立、为审而存、依审而兴、靠审而强”的特色办学之路,并对经济统计学学科的发展给予了高度评价。他表示,学校将一如既往地支持经济统计学的发展,希望与会专家能够深入探讨、广泛交流,共同推动学科进步。上海对外经贸大学汪荣明教授也发表了致词,对南京审计大学在经济统计学领域的贡献给予了充分肯定,并期待未来能够有更多的合作与交流。

开幕式结束后,与会人员在中和楼门前合影留念,记录下了这一重要的学术时刻。

会议进入汇报环节,由北京师范大学邱东教授主持。南京审计大学林金官教授汇报了国家社会科学基金重大项目“中国式现代化的统计监测评价问题研究”的研究背景、研究目标、研究内容以及预期成果,展现了项目研究的深度和广度。

在点评环节,肖红叶教授、曾五一教授、文兼武教授、汪荣明教授和罗良清教授等专家们对项目汇报进行了深入点评。他们一致认为,该项目选题具有重要的现实意义和理论价值,研究方法科学、可行,预期成果将对经济统计学领域产生深远影响。同时,专家们也提出了一些宝贵的意见和建议,为项目的后续研究提供了有益的指导。

最后,姜海进行总结发言。他感谢各位专家的精彩点评和宝贵建议,并表示学校将全力支持项目的研究工作,确保项目能够顺利完成并取得丰硕成果。同时,他也希望与会专家能够继续关注和支持南京审计大学经济统计学学科的发展,共同推动学科进步。

下午的经济统计学建设研讨会由林金官教授开场,首先他对与会专家的到来表示了热烈的欢迎,并希望大家畅所欲言,为南京审计大学统计与数据科学学院的发展提出宝贵的意见和建议。

随后南京审计大学统计与数据科学学院院长孔新兵教授作统计学学科汇报,孔新兵详细介绍了学院的发展历程、当前状况以及未来发展规划。报告强调了学院在统计学科建设中的成就与挑战,展望了学院在统计学教育和科研领域的宏伟蓝图。

接下来,南京审计大学统计与数据科学学院经济统计系的戴翔教授、徐振宇教授、程瑶副教授及汪红霞副教授分别进行了报告。他们不仅分享了各自的教育与工作经历,还介绍了参与的课题和取得的研究成果,展示了学院师资力量,也表达了学院对于成功完成这一重大课题的坚定信心。

会议中段,学院年轻教师团队介绍了他们的研究方向和职业规划,以期获得前辈和专家的进一步指导。张燕副教授、郭靖老师、郝红霞老师、王荐老师、侯园园老师、朱琳老师表达了自己对学科发展的看法和个人职业生涯的规划,并希望从在座的专家获得更多的指导和启发。

最后,与会专家对南京审计大学统计与数据科学学院经济统计系的建设发表了看法。他们一致认为,学院在统计学科的发展中展现出了明显的优势,并对学院的未来提出了建设性的建议。专家们的评论不仅肯定了学院已取得的成绩,也指出了在教学和研究方面存在的挑战,提供了针对性的解决策略。

孔新兵教授表示,此次研讨会是一次宝贵的学术交流机会,学院非常感谢所有专家的建议和指导。本次研讨会为学院的资深与年轻教师提供了宝贵的反馈和建议,从而有效促进了课题的顺利完成和学院发展的进一步加速。学院将致力于采纳这些宝贵的意见,继续推动经济统计学科的发展。

研讨会的成功举行,为学院未来的发展注入了新的动力。南京审计大学统计与数据科学学院将继续致力于提升教育质量和科研水平,为社会培养更多优秀的统计学人才。