【学术讲堂】加拿大卡尔顿大学理学院副院长赵以强应邀为统计与数据科学学院导师及研究生做学术讲座

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-05-31浏览次数:189

统计与数据科学学院  张媛媛 报道

2024年5月30日下午14:00,加拿大卡尔顿大学理学院副院长赵以强应邀为统计与数据科学学院导师及研究生做学术讲座。讲座在位育楼407会议室举行,由统计与数据科学学院副院长杨洋教授主持。

在本次讲座中,赵以强教授通过History and new challenges、Example of queues、Important areas、Meeting new challenges和References五个部分来讲述,赵以强教授首先回顾了排队论的历史,并阐述排队论面临的新挑战,这些挑战主要是由于系统的大规模和复杂性(例如多维性、系统变量之间的强依赖性、异构流量、非泊松行为)、大量可用数据、实时决策(例如缺乏实时数据)等。

在讲座的讨论环节,与会教师就赵以强教授讲座中的相关内容进行了深入的交流与探讨。本次学术讲座取得了圆满成功,通过本次讲座,丰富了我院师生的视野,更为我院师生提供了宝贵的研究信息和思路。

赵以强教授是加拿大卡尔顿大学理学院副院长(主管研究生工作)、卡尔顿-渥太华-魁北克大学统计概率研究室联合主任,终身教授。曾担任卡尔顿大学数学统计学院院长、卡尔顿大学理学院副院长(主管科研及研究生工作)、渥太华-卡尔顿数学统计研究院主任、加拿大统计学会概率分会会长等。主要从事应用概率和随机运筹邻域的研究,在国际一流权威期刊上发表了150多篇高水平的学术论文,其研究成果被国际同行一泛引用(谷歌引用3000多次),并得到高度评价,在应用概率,尤其是排队论及相关领域做出了重要的贡献。