【党纪学习教育】守住底线,不越红线——研究生第一党支部集体学习《中国共产党纪律处分条例》第五、六章

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-05-22浏览次数:385

统计与数据科学学院  葛治政  报道

为进一步增强党员纪律意识,促进党风廉政建设,研究生第一党支部于5月22日中午集体学习了《中国共产党纪律处分条例》第五章“其他规定”和第六章“对违反政治纪律行为的处分”,支部纪检委员李文担任领读,全体党员积极参与,共同研讨。

学习过程中,李文首先介绍了《中国共产党纪律处分条例》的重要性和必要性,强调了纪律严明是党的优良传统和独特优势,是党的生命线。随后,支部成员们围绕第五、六章的具体内容进行了深入的讨论和交流。

在第五章的学习中,党员们重点讨论了预备党员的纪律要求和违纪处理原则。大家一致认为,对于预备党员来说,必须严格遵守党的纪律和规矩,不断提高自身的思想政治素质和业务能力。对于违犯党纪的预备党员,党组织应当根据情节轻重,采取相应的处理措施,确保党的纪律的严肃性和权威性。

在第六章的学习中,党员们深入探讨了党员违纪后的处理程序和责任追究原则。大家一致认为,对于违纪党员的处理必须严格按照《中国共产党纪律处分条例》的规定进行,确保处理的公正性和合法性。同时,党员们还就如何加强党员的日常监督和管理进行了热烈的讨论,提出了许多切实可行的建议。

此次学习活动使支部党员深刻认识到了党的纪律的重要性和严肃性,也进一步明确了自己的责任和义务。在学习结束,李文总结道:“党的纪律是党的生命线,是维护党的团结统一和纯洁性的重要保障。作为研究生第一党支部的党员,我们要时刻绷紧纪律这根弦,不断提高自身的思想政治素质和业务能力,将学到的知识运用到实际工作中去,为推动支部建设和党的事业发展做出应有的贡献。”