数据科学专业

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-04-22浏览次数:10

培养目标  以新时代中国特色社会主义思想为指导,在人才培养各个环节中融入新时代中国特色社会主义的核心价值观。结合社会行业、市场经济对数据科学专业的需求状况和我校培养复合型人才的办学定位,按照本专业“知识、能力、素质”的要求,培养德智体美劳全面发展,有较好的文化、道德和美学修养,培养良好的行为习惯和健全体魄;掌握数据科学基础理论知识以及复杂数据建模、机器学习、统计推断等算法和技术;具备熟练应用专业软件和数据分析工具的基本技能;受到科学研究的初步训练,具有创新意识和创新能力;具有开阔的视野,在计算机与互联网、咨询服务、金融、交通物流、生物医药、新能源产业以及政府公共事业等领域从事数据采集、管理、分析、挖掘与可视化等工作。最终实现“坚持全面发展,培养知识与能力并重,具有扎实的统计学基础、缜密的逻辑推理和数据思维、掌握数据科学中的核心统计推断、数据采集、挖掘、可视化方法、能运用数据科学理论和算法解决与复杂数据相关的实际问题的复合式应用型高级精英人才”的培养目标。

基于OBE教育理念,按照本专业培养的学生在毕业后3-5年,经过自身学习和工作锻炼,能够达到的职业和专业成就,设定下述培养目标:

1.拥有健康身心、爱国敬业,具有社会责任感和使命感。养成吃苦耐劳的精神,具有持续学习的能力。

2.具备坚实的统计学和数据科学基础,掌握数据科学的核心技术包括数据采集和清洗、数据可视化、统计分析、机器学习、数据挖掘、预测建模,能够熟练运用计算机编程和统计方法解决实际问题。在各自的领域形成一套较为成熟的技术路线,具备独自承担数据分析工作的能力。

3.能够更快学习数据科学与大模型算法方面的新知识,占领知识高地,具备较强的科研创新能力,在工作中能够与时俱进。运用各种统计分析和机器学习技术,从大量的数据中提取有价值的信息和知识,并利用这些信息来解决现实问题和优化决策。

4.具备跨领域交叉融合的能力、具有开阔视野与动手能力、团队合作能力、表达能力、抗压能力、我管理及持续自我完善的能力,可使毕业生终身受益。

5.具有良好的职业素养与开阔的国际视野,具有终身学习意识和能力,能够通过继续教育或自我学习不断更新知识,提高业务能力,适应专业新理论和新技术的发展。

专业特色

1. 人才培养坚持“数据为基,审计为用”。在新时代中国特色社会主义思想指导下, 发挥数据科学在新时代审计工作高质量发展中的作用,促进统计监督与审计监督的贯通融合、 协调协同,服务国家治理现代化。本专业依托学校“大审计”平台,重点发挥学院统计学专业的优势,以数理统计和数据科学为基础,以计算机为工具,以统计学为核心,把学生培育成不仅具有深厚的数据科学和统计学基础,还能紧密结合审计监督和统计监督实际,且始终坚守新时代中国特色社会主义指导思想的高级专门人才。

2. 人才培养坚持“落实立德树人、夯实理论基础、注重学科交叉、强化实践训练”。 突出数据科学、统计学、计算机科学、审计学等专业互相交叉融合的特点,学生不仅要掌握统计学和数据科学的基本理论、基本方法,还要熟悉数据科学的核心技术包括数据采集和清洗、数据可视化、统计分析、机器学习、数据挖掘、预测建模,能够熟练运用计算机编程和统计方法解决实际问题。

3. 人才培养坚持OBE 教育理念,突显多元化的闭环培养模式”。基于 OBE 教育理念,结合行业与国家战略需求,动态优化人才培养方案,持续深化专业人才供给侧结构性改革,构建“理论学习+实验实训+科研创新+学科竞赛”的链条式人才培养模式并形成闭环。

4. 人才培养坚持“多元协同育人,提升师资队伍国际化、行业化”。邀请学院的两位国家级人才和校外多位国际知名教授担任任课老师和客座教授,聘请政府机关和行业专家为专业导师,为本科生每年开设双语课程和实践课程,并举办暑期班活动。

就业目标及前景  数据科学专业以“落实立德树人、夯实理论基础、注重学科交叉、强化实践训练”为指导思想,培养具有良好的数据科学思想,掌握数据科学的基本理论、方法和技能,受到系统的数据分析培养训练,具备面向复杂数据的挖掘与分析能力,能解决金融、医疗、制造、零售、交通、能源等领域实际问题的高级专门人才。毕业生能在大数据应用领域从事数据分析管理、系统设计开发、大数据处理应用、科学研究等方面的工作,或在计算机软件、互联网、科研、IT技术服务、生物技术等多个行业从事数据收集、数据管理、数据挖掘等工作,或继续攻读研究生学位。