统计与数据科学学院开展国家安全宣传教育系列活动

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-04-18浏览次数:10

统计与数据科学学院  沈伊静  高楠  报道

为迎接第九个全民国家安全教育日,贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,我院深入开展了集中观看“国开大讲堂·国家安全教育公开课”、集中观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”、“全国大学生国家安全知识答题竞赛”等国家安全宣传教育系利活动。

系列活动一:组织观看“国开大讲堂·国家安全教育公开课”

4月11日,学院组织研究生集体观看了“国开大讲堂·国家安全教育公开课”,活动在位育楼417举行。此次公开课旨在增强学生的国家安全意识,提高学生的法治观念和爱国情怀。

公开课中姜春良专家详细解读了国家安全的重要性,通过丰富的案例和数据,生动形象地向学生们展示了国家安全面临的各种威胁和挑战,以及个人如何为维护国家安全作出贡献。此次公开课极大地拓宽了学生的视野,加深了学生对国家安全的理解。学生们纷纷表示,今后将不断增强法治意识,明辨是非,坚决同一切损害国家安全的行为作斗争。

系列活动二:组织观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”

4月14日,学院组织研究生集中观看了以“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课,活动在敏行楼205举行。

公开课上,中国传媒大学新闻学院教授沈浩、2019年全国最美高校辅导员、中南大学辅导员张金学、国家反诈中心民警刘明竹等专家结合高校实际,以生动、真实的案例讲述了当前国家安全和保密工作面临的挑战,阐释了新时代国家安全的丰富内涵和外延。专家们以理论授课、案例讲解等形式,从网络、社会、军事、国土等方面深入普及国家安全知识,带领同学们共同感知新时代国家安全成就,引领同学们重视国家安全,增强民族自豪感,时刻关注国家的安全和发展。此次集中观看公开课活动使青年学生们学习和了解了总体国家安全观的内涵,树立了总体国家安全意识,提升了学生的政治素养和家国情怀。

系列活动三:开展“全国大学生国家安全知识答题”竞赛

为进一步普及和弘扬国家安全知识,激发学生的爱国情怀和责任担当,4月10日至4月15日期间,学院组织全体研究生通过中国大学生在线网站参与了全国大学生国家安全知识答题活动。该活动旨在通过知识竞赛的形式,增强大学生对国家安全的了解,营造维护国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。

此次活动采取学生自主线上参赛的形式,参赛学生面对一系列关于国家安全的选择题,涵盖国家安全的多个领域和方面,如政治安全、经济安全、军事安全、文化安全等。收集上来的参赛照片显示,学生们参与知识竞赛的热情高涨,不管是在宿舍、在食堂,还是在自习室都积极地参与答题竞赛;统计上来的答题得分均分在90分以上,显示了同学们对于国家安全知识的掌握程度较佳。以答题活动的形式进行安全知识的传播,促进了广大学子的安全意识提升,进一步推动了国家安全教育的深入开展,为维护国家安全和社会稳定贡献了力量。

统计与数据科学学院始终高度重视学生的国家安全教育,通过组织观看“国开大讲堂国家安全教育公开课”、“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”、开展“全国大学生国家安全知识答题竞赛”等系列活动,学院旨在提升学生的国家安全意识,激发学生的爱国情怀和民族自豪感,培育学生的社会责任感,激励学生将爱国之情转化为报国之智,积极参与到维护国家安全的行动中去。