统计与数据科学学院师生积极学习全国“两会”精神

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-03-28浏览次数:10

统计与数据科学学院  刘镇  报道

近日,备受关注的全国两会胜利闭幕学习好、宣传好、贯彻好全国两会精神是当前重要的政治任务。按照校党委的统一部署,统计与数据科学学院通过党委理论学习中心组学习、教职工政治理论学习、研究生党支部专题学习等多种形式,全方位开展全国两会精神传达学习,在全院师生中掀起全国两会精神学习热潮。

322日下午,学院在位育楼407会议室召开党委理论学习中心组会议,专题学习两会精神。学院党委书记徐玉华主持会议并作领学。会议集中学习了2024年政府工作报告,集中收看了习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调因地制宜发展新质生产力专题新闻报道。徐玉华指出,发展新质生产力是高校发展的关键路径。高校作为基础研究的主力军、人才培养的主阵地,应以内涵发展为牵引,全面统筹优势资源,持续强化对基础研究和人才引培的支持力度,同时,要坚持特色发展,明晰发展新质生产力的指向性,逐渐形成高水平的学科布局、组织化的科研攻关、高质量的科技成果转化和创新性的人才培育路径,从而推动高校新质生产力的形成。大家表示,要结合党的二十大会议精神和习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生回信精神,深学细悟、精准把握关于新质生产力的时代内涵、核心要义、本质要求,不断深化对新质生产力的理论认识和实践探索,在推动学校事业高质量发展和学院向“一流”迈进的建设中贡献自己的力量。

3月20日下午,统计学系、经济统计系在位育楼417会议室召开教职工政治理论学习会。院党委委员、统计学系主任黄性芳主持会议,并围绕政府工作报告的深刻内涵、思想精髓和实践要求进行了领学。她强调,习近平总书记高屋建瓴深刻指出要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。全体教师应将习近平总书记的讲话精神与教书育人和科研创新的实际工作紧密结合,确保两会精神能够真正融入日常工作中,并体现在实际行动上。参会的教师们纷纷表示,他们将认真学习领会两会精神,并将其作为指导实践的重要思想武器。同时,他们也将努力将两会精神融入课堂教学,让学生深刻理解和领悟国家发展的新形势、新任务和新要求。

3月25日,研究生第一、第二党支部分别召开全国两会精神专题学习会议。党员们认真学习、深入思考,对习近平总书记的重要讲话精神有了更加深刻的理解和认识,进一步认识到因地制宜、创新发展的重要性。会上,学生党员们积极发言,表示作为新时代的研究生党员,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将个人发展与国家命运紧密相连。大家一致认为,要怀抱梦想、脚踏实地,不断提升自身能力,为全面建设社会主义现代化国家、推进中华民族伟大复兴贡献青春力量与统数智慧。

接下来,学院将持续深化两会精神的学习宣传贯彻工作,结合学院2024年度工作重点,深入开展学习研讨,通过不断学习和实践,不断提升师生的政治素养和业务能力,不断推动学院事业新的发展。