防患于未“燃”——统计与数据科学学院开展宿舍消防安全检查

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-03-08浏览次数:10

统计与数据科学学院  沈伊静 报道

安全重于泰山,防患于未“燃”尤其重要。为深入推进消防安全集中除患攻坚大整治行动,警示学院师生加强消防安全管理,3月1日下午2点,南京审计大学统计与数据科学学院开展宿舍消防安全检查。

此次活动由学院领导亲自带队,分别对男生和女生宿舍进行了全面的安全查,旨在提升学生对宿舍消防安全的重视程度,保障校园生活安全。男生宿舍的检查工作由党委书记徐玉华、副书记副院长杨洋和学科办主任周喜林负责,女生宿舍由副院长汪红霞、副院长李垠和辅导员侯婷婷负责检查。

本次检查的内容主要有:(1)检查学生在宿舍存放和使用违章电器情况,如电炉、电热锅、电吹风等各类违章电器;(2)检查学生在宿舍乱拉乱接电线情况,如电线有无破损,接线板有无放在床上为手机、电脑、充电宝设备充电行为;(3)检查学生宿舍无人看管用电情况,如学生在离开宿舍后,有无将手机、电脑等断开与充电设备的连接;(4)检查学生宿舍存放和使用易燃易爆物品,如酒精、汽油、硫酸等易燃、易爆、易腐蚀危险品;(5)检查消防安全设施情况,如检查学生宿舍的消防疏散安全通道是否畅通、消防安全设施是否完好等情况。

本次检查发现,绝大多数学生能够做到安全用电,大多数宿舍干净整洁宿舍环境良好但也有小部分宿舍存在使用违规电器情况,比如电吹风、电热水壶、电煮锅等。除此之外,部分宿舍存在出门未拔插头、未关闭电源等问题在检查过程中,各位老师对每个宿舍的同学进行了消防安全知识普及,强调了宿舍消防安全的重要性,并对使用违电器的学生进行了批评教育,没收了所有违章电器。通过这种方式,学院希望提高学生的宿舍消防安全意识,营造安全、舒适、整洁的宿舍环境

针对本次检查发现的问题,学院采取一系列具体的整改措施,帮助同学们营造安全舒适的宿舍环境。

安全、整洁、文明的宿舍环境,对于学生的学习、生活、身心健康都至关重要,此次宿舍消防安全检查展现了学院对学生宿舍安全的高度重视。学院将继续加强监督检查,通过责任落实到人、加强警示教育、树立榜样示范等措施,提高同学们的消防安全意识,确保学生的生活安全,为营造安全和谐的校园环境贡献力量。