【学术讲堂】云南财经大学费宇教授应邀为统计与数据科学学院导师及研究生做学术讲座

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-01-03浏览次数:56

沈伊静  报道

12月29日10点30分,云南财经大学费宇教授应邀为统计与数据科学学院导师及研究生开展学术讲座。本次报告在崇真楼110举行,由江苏省政府统计与大数据研究院院长林金官教授主持。

费宇教授,云南财经大学统计学特聘教授,统计调查与数据挖掘研究所所长。现任中国数量经济学会常务理事,中国商业统计学会常务理事,中国现场统计研究会资源与环境统计分会理事,中国经济数学与管理数学学会常务理事,国家自然科学基金项目通讯评审专家,国家社会科学基金项目通讯评审专家。主要从事统计理论与方法、应用统计、数据挖掘和计量经济分析方面的研究。主持国家自然科学基金项目3项,在国内外学术期刊上发表论文60余篇,出版学术专著2部,教材4部,获省部级以上奖励10余项。

本次讲座的主题是“正态曲线混合模型”。报告首先通过对比国内外文献的研究现状,来阐述研究动机,解释了正态曲线混合模型与以往研究的不同点。其次,报告介绍了在该模型的基础上做出了深度研究,包括非结构化协方差的正态曲线混合模型、具有特殊协方差结构的正态曲线混合模型以及协方差在模型中的影响。此外,在数据分析方法上,利用非结构化方差、一致协方差结构和序列协方差结构,讨论了模型中的参数估计、聚类方法、多相似度选择、可能聚类数等模型参数的各种组合的拟合。并且得出结论,协方差结构的选择在数据聚类中起到非常重要的作用。此外,费宇教授指出,在未来的工作中,他们将在GCMM的框架中同时对均值和协方差结构进行建模,从而使数据的聚类更加恰当和精确。

报告结束后,师生们关于正态曲线混合模型的聚类方法进行了学术探讨。关于费宇教授和他的团队将混合曲线正态模型的数据分为5类,而K-means方法将模型数据分为16类,除了从类别数量上衡量聚类方法,是否还需要考虑其他衡量标准,对此大家展开了热烈的讨论。费宇教授对此指出还需要考虑更加客观的评价尺度,如AIC信息准则和BIC信息准则等。通过本次讲座,与会师生均表示受益良多,对于正态曲线混合模型有了进一步的认识。