【学术讲堂】上海交通大学数学科学学院毛晓军教授应邀为统计与数据科学学院导师及研究生做学术讲座

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-01-03浏览次数:42

张媛媛  报道

12月28日早上8点45分,上海交通大学数学科学学院毛晓军教授应邀为统计学学科所有研究生及导师开展专业学术讲座。讲座以腾讯会议形式进行,由统计与数据科学学院院长孔新兵教授主持。

毛晓军博士是上海交通大学长聘教轨副教授,他的研究领域包括分布式统计推断,推荐系统和高维数据分析。主要研究成果已经发表干JASA、JMLR、IEEE TSP、ICML、WWW、《管理世界》等顶级期刊及会议上。入选2023年度上海市青年科技启明星计划,2019年度上海市青年科技英才扬帆计划。目前是国际重要学术期刊Journal of Multivariate Analysis的Early Career Advisory Board成员。

本次报告的主题为“An Introduction to Distributed Statistical Learning”。毛晓军副教授首先简要介绍了分布式学习领域的背景,研究主要基于分布式框架展开。分布式学习已被广泛研究并应用于各种机器学习场景。本讲座首先重温了几种经典优化算法,即梯度下降、随机梯度下降(SGD)、近似梯度下降和ADMM。随后,毛晓军副教授将这些算法的应用扩展到集中式和分散式分布框架,特别介绍了分布式学习算法,包括通信效率代理似然法(CSL)和一些基本的分散式共识算法。

通过毛晓军教授生动且详细的讲解,与会师生对分布式统计推断有了更多的了解。孔新兵教授与毛晓军博士就报告中相关问题进行了热烈讨论与交流,此次报告对以后的深入研究具有重要的指导和实践意义。

通过本次讲座,与会师生均表示受益良多,对于分布式学习有了新的认知,期望在以后能有更加深入的学习与交流。本次学术讲座取得了圆满成功,丰富视野的同时又引发深入思考,我们期待未来的更多精彩讲座和深入的讨论。