统计与数据科学学院开展 新时代本科教育教学高质量发展思想大讨论

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2023-11-30浏览次数:10

统计与数据科学学院 孙琳 报道

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,全面提高学院人才培养能力和质量,1129日,统计与数据科学学院在位育楼417开展新时代本科教育教学高质量发展思想大讨论活动。学院党委书记徐玉华、院长孔新兵、副书记兼副院长杨洋、副院长李垠、副院长汪红霞、系主任、系副主任、教师代表和教务办参加大讨论。此次活动由李垠主持。

党的二十大报告提出推进产教融合、科教融汇,对新时代本科教育教学高质量发展提出了更高的要求。此次本科教育教学高质量发展思想大讨论的召开非常及时,十分必要。与会人员一一发言,就师资队伍建设、产教融合、学风建设、专业教育、考核评价、课程建设改革等问题进行了深入研讨,并就培养交叉创新复合型人才提出了总体思路、实施举措和意见建议一是加快建设专兼职教师队伍,推进政产学研组织化,将教学知识前沿化、案例化;二是打造沉浸式实践基地,完善实习就业管理,培养学生创新精神和实践能力;三是以经济社会发展需求为导向,持续推进课堂改革,建立招生、人才培养和就业的联动机制,激发学生学习动力;四是深化审计+统计人才培养体系特色发展,形成以提高教育教学质量为核心的质量文化。

本次思想大讨论以问题为导向,聚焦难点痛点,学院将以此为契机,与学院重点工作任务相结合,推动学院高质量发展,形成具有统计特色的拔尖创新人才培养模式。