研途有你,时光不负——我院举办考研冲刺经验分享会

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2023-08-14浏览次数:1170

统计与数据科学学院蔡雄报道

为进一步营造浓厚的考研复习氛围,激发考研学生的备考热情和斗志,加强学生对考研政策的了解,科学掌握备考方法,合理调节备考情绪,813日,我院统计学系和经济统计学系教工党支部以强化服务意识为契机,筑牢育人之基为根本,利用腾讯会议举办了研途有你,时光不负统计学考研冲刺经验分享会。本次活动邀请了苏昱颖、吕家哲、李飞腾、邵蕊、赵敬波、朱志濠和李娟等多位考研成功的优秀毕业生,为统数院的学弟学妹们带来了丰富的考研经验分享。

本次考研冲刺经验分享会由蔡雄老师主持。分享会伊始,蔡雄老师介绍了在炎热的暑期举行本次活动的目的,他指出考研复习已进入关键时期,离研究生考试还有四个多月的时间,有效规划考研复习是决定考研成功与否的关键,他期望参加本次考研经验分享会的同学都能有所收获,最终考研成功。随后,主持人详细介绍了参加本次分享会的6位优秀毕业生,并由他们为大家分享考研经验和心得。

第一位给大家分享考研经验的是来自2019级经济统计班的苏昱颖同学,她今年考取了西南财经大学经济统计学学硕。苏昱颖同学首先从宏观层面分析了考研过程的时间线,并指出了各时间节点的注意事项;然后从考前院校、专业选择,初试备考中各课程的复习、备考经验、考研资料和备考工具的推荐等方面进行了详细的讲述;最后总结了自己在考研复习阶段调节备考情绪的秘诀——“平稳心态、接受低谷、清醒自律、相信自己

第二位分享考研经验的是来自2019级统计班的吕家哲同学,他今年考取了福州大学应用统计专硕。吕家哲同学重点介绍了自己在9-12月份的月度备考计划、各门课程的规划安排和复习策略,他强调了规划好学习时间和合理安排复习计划的重要性,并指出数学备考要注重做笔记、善于归纳总结;政治备考要以刷题为主,做到考前模拟;英语备考单词、语法是核心;专业课备考客观题是基础,主观题题和计算题是得高分关键。

2019级经济统计专业的李飞腾同学给大家分享了自己跨专业考研的成功经验,他今年考取了南京大学图书情报学专硕。李飞腾同学从考研初始和考研复试两个方面详细介绍了自己跨专业考研的心路历程和备考经验,他鼓励学弟学妹们要坚持不懈,保持积极的心态,最后给学弟学妹们寄语:尽人事,即无悔,付出最大的努力一定会有好的结果。

第四位是2019级经济统计专业的邵蕊同学,她今年考取了南京审计大学应用统计专硕。邵蕊同学以心向往之,行将必至为主题,结合自身实际情况,重点分析了不同院校、相关专业考研的难易程度及自己选择考研院校的经验,详细剖析了英语和专业课的复习计划与备考策略,并讲述了自己在备考过程中肩颈疼痛的艰辛历程,告诫同学们在学习中要找到适合自己的规律方法,拒绝疲劳战。

成功上岸中央民族大学应用统计专硕的赵敬波和朱志濠同学分享了他们取得考研高分的秘诀,他们提出考研期间寻找志同道合的研友,互相督促,避免三天打鱼两天晒网,提高学习效率。在此,他们特意强调,不要与研友拼时长,要拼效率。他们鼓励同学们要善于利用资源,多与老师和同学交流,相互帮助,共同进步。此外,2019级统计专业的李娟同学,今年考取了中南财经政法大学的应用统计专硕,她为学弟学妹们录制了考研经验分享的视频。

分享之后,统计与数据科学学院统计系主任黄性芳老师作了总结发言,她首先向各位优秀毕业生的到来表达了衷心的感谢,然后向同学们介绍了今年考研的大体情况。从考研前的准备、复习时该如何规划、如何选择院校和专业等多个角度为同学们做了详细的指导和讲解。勉励同学们看清考研形势,研判历年数据,树立正确的考研意识,合理自我评估与定位;要下定决心、坚定信心、守住恒心、保持平常心,争取在2024年研究生考试中取得优异成绩。

此次考研冲刺经验分享会不仅为我院考研备考的学生提供了详实具体的经验指导,也为学院建设优良学风、营造浓厚学习氛围提供了有力支持,展现了我院学生的活力和凝聚力。相信通过这样的经验交流,同学们将更加有信心、有准备地迎接考研挑战,为自己的未来铺就更加坚实的基础。