【主题教育】经济统计系教工党支部开展调查研究专题学习

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2023-05-12浏览次数:945

郭靖 报道

2023510日下午,经济统计系教工党支部在位育楼417会议室,举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究专题学习活动。会议由党支部书记陆敏教授主持,全体党员参加。

会上,陆敏带领党员集中学习《习近平关于调查研究论述摘编》,强调“学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理”。习近平总书记的重要论述从认识论和方法论的高度,深刻阐明了开展好调查研究的重大理论和实践问题,为全党大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循。

随后,支部开展调查研究专题辅导,邀请徐振宇教授作《追踪田野调查:二十年回顾与反思》专题讲座。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。他结合自己二十多年田野调查经历,阐释了田野调查的基本思考和四个关键问题。他认为,要从行动和思想上做好充分准备,要确定调研的内容、对象,合理选择场合与时间,还应注意方法的选择,运用好5W方法,即从“who whom what when how”这几个维度进行信息与数据的记录和整理。

最后,全体党员围绕本次专题学习内容,结合各自的工作实践做交流发言。调查研究是我们党的传家宝。党员们纷纷表示,在以后的教学科研工作中,要走出去、沉下去,把调查研究当作一种工作习惯,做到掌握实情、了然于胸,把学习的成果转化为推动学院各项工作高质量发展的强大动力。