【学术讲堂】统计学:Statistical Methods for Detecting Changes

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2023-05-08浏览次数:1817

【专家简介】:吴月华,加拿大约克大学数学与统计系教授。1989年获得美国匹兹堡大学统计学博士学位,师从世界著名统计学家C.R.Rao。研究领域广泛,包括空间统计、M-估计、模型选择、变点检测、非参数估计、金融统计等,以及在环境科学、信息科学、计量经济学、生物医学等领域中的应用,目前是国际统计学会的会员。在PNAS(美国国家科学院院刊),Computational Statistics & Data Analysis(计算统计与数据分析)、The Canadian Journal of Statistics(加拿大统计期刊)、Statistica Sinica(泛华统计)、Journal of Multivariate Analysis(多元统计分析)等期刊发表学术论文100多篇。承担加拿大环境署(Environment Canada)、加拿大自然科学基金(NSERC Discovery Grant)等多项重要科研项目。

【报告摘要】:从统计学上检测按时间顺序观察的变化是非常重要的。它已被用于检查北大西洋热带气旋记录的统计不连续性,确认安全带立法对每月死亡和重伤的影响,检测语音信号,等等。在这次演讲中,我们将讨论时间顺序观测变化的统计检测的最新发展及其在实际问题中的应用。

间:20235914:30

位育楼417