【社会服务】程瑶副教授接受江苏省电视台采访解读信用卡“费改息”

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2022-11-17浏览次数:12

 

20221116日,江苏省政府统计与大数据研究院副院长、统计与数据科学学院程瑶副教授接受江苏省电视台公共新闻频道采访,就老百姓关心的银行业信用卡分期业务手续费改利息(简称费改息)政策进行了解读。


程瑶指出,分期业务的手续费是支付给银行办理分期业务的一种报酬,而利息其实是一种融资成本,比如向银行借款,是资金的使用成本。实际上银行在收取手续费的时候,是按照利息的一种计算方式来计费的。它可以一次性收取,也可以分期收取。很多手续费如果把它折算成利率的话,大约能达到两位数的利率。现在从银行发布的公告上看,只是一个名称的变更,不会影响到还款的规则,也就是还款的金额不会有变化,但是它更加透明了。从实质重于形式的角度来看,从手续费改成利息,更利于银行的业务核算,还有消费者在使用信用卡进行分期支付的时候,也能消费得更加明明白白。程瑶提醒,在还款的时候,如果能当期全额还款的,就尽量不要选择分期或者最低还款额,因为不管是分期还是最低还款额,都会产生额外的利息,而且这个利息的计息的方式还是比较复杂的。有的时候我们认为是从还款日开始计息,但实际可能是从消费日开始计息;我们认为是剩下的金额来计息,可能是全额计息,导致最后我们实际的还款或者罚息金额,可能要远远大于想象中的金额。总的说来,以前所收取的手续费其实就是变相的利息。随着各家银行发布的公告,今后“分期手续费”更名为“分期利息”,对于消费者而言,是有利的。