【入学教育】2022级研究生入学教育系列之三

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2022-10-05浏览次数:10


104日下午,统计与数据科学学院教师权伟博士为我院全体研究生开展主题为“元宇宙与数据时代”的学术讲座,讲座在致明楼一楼报告厅举行。

权伟毕业于日本东京都立大学系统设计研究科,获工学博士学位。他长期于日本学习及研究,主要从事于智能机械,人工智能及数据科学的相关研究及应用,并致力于家用智能机器人及传感器物联网空间的相关研究及开发工作。此次报告以元宇宙为主题,他为同学们介绍了元宇宙的主要概念,并科普了诸如数字孪生、虚拟现实、增强现实及5G网络等主要的关联科技。着重阐释了数据科学在元宇宙技术中所发挥的关键作用及我国为发展元宇宙的数字基建现状及对未来的展望。

 “元宇宙”无疑是当下最热门的科技主题之一,通过权伟博士的专业讲解,使同学对元宇宙的基础概念以及相关的科学技术和衍生场景有了更为清晰的认知和了解。学生与权伟博士在现场进行了热烈互动,围绕元宇宙这一主题提出了许多概念和应用相关的问题,反映出学生对该领域研究的浓厚兴趣。