【导师培训】学科建设与研究生培养

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2022-05-25浏览次数:78

    专家简介:耿直,北京工商大学数学与统计学院教授。1989年日本九州大学获理学博士学位,1989年至2021年北京大学任教,20221月至今北京工商大学任教,正在组织统计学研究团队。研究领域为因果推断、不完全数据统计分析、生物医学统计等。研究成果发表在统计学、机器学习、人工智能等国内外刊物。1996年当选为国际统计学会(ISI)会士,1998年获得国家杰出青年基金项目。曾任中国现场统计研究会理事长、中国数学会概率统计学会理事长、中国统计学会副会长、IMS-China会长。现任北京生物医学统计与数据管理研究会(BBA)理事长,中国人工智能学会不确定性人工智能专委会副主任委员。

    报告摘要:综述我国统计学的发展,统计学一级学科的建设和二级学科情况,以及统计学国内的师资队伍建设。介绍统计学各个二级学科的课程内容、新课程建设和研究生培养方案。探讨统计学面临的发展机遇与挑战,介绍统计学与其他学科的交叉方向,数据科学与人工智能中统计学的研究方向。最后,略述多年来培养统计学研究生的个人体会与经验。

    腾讯会议号412-108-731

    时  间:2022531日上午10:00