【导师培训】“如何做一名合格的统计学研究生导师”及“关于CFPS微观数据库应用的几点解读”

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2022-05-24浏览次数:19

专家简介:孙玉环,东北财经大学统计学院教授、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,大连市领军人才,辽宁省人大财政经济委员会财经智库专家,中国商业统计学会市场调查教学研究分会副会长、全国工业统计学教学研究会常务理事、中国商业统计学会常务理事等。

主要研究方向为资源与环境统计、数据质量核查、社会调查方法,公开发表学术论文70余篇,出版专著5部,主持国家社科基金项目3项(重大项目、重点项目、面上项目各1项)、省部级项目7项以及与地方政府合作横向项目10余项。2010-2012年在北京大学从事博士后研究工作期间,深度参与了中国家庭动态跟踪调查项目CFPS数据质量核查、数据库清洗、数据库构建以及其他基于SAS系统的数据支持与管理等技术性工作。

报告摘要:

1.如何做一名合格的统计学研究生导师

介绍自己多年培养经济统计学博士生和硕士生的经验和体会,包括博士培养方案的制定、论文选题、指导过程、心理疏导、研究成果发表等培养经验。

2.关于CFPS微观数据库应用的几点解读

在系统梳理和比较CFPSCHFSCGSSCHARLSCHIPCSSCHNS等国内主要综合性社会调查项目数据库基本情况的基础上,结合深度参与中国家庭动态跟踪调查项目(CFPS2010年基线调查执行过程的经验与体会,对CFPS项目的总体设计思路、样本分布特点、调查数据质量控制、数据整理与数据库构建、数据库发布,以及家庭成员关系问卷T表格设计思路、家庭关系数据库的分解与重构、数据库样本单位的加权等问题进行较为系统的说明,同时对近年来学者们基于CFPS数据库开展学术研究所涉及的主要研究热点领域、发文的数量和期刊等进行概括分析,以期能为学者今后充分利用CFPS等国内主要综合性社会调查项目微观数据库,准确科学地研究中国的经济、社会、人口、教育、健康等问题提供研究思路参考。

腾讯会议号:272 152 853

间:20226114:00-15:30