应用统计专业介绍

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2022-04-22浏览次数:10

一、学位点简介

随着社会经济的发展、科学技术进步,统计已遍及科学技术和国民经济的各个方面,成为国家宏观管理与决策、企业内部管理与决策、科学研究等的重要分析工具和实用方法。应用统计专业学位是以现代统计理论和先进统计分析方法为基础,以统计学与相关学科领域相结合复合性与实践性紧密结合的学位类型,具备较高的综合性和较强的实践性。

随着经济社会的不断发展和科学技术的突飞猛进,学科之间相互交融联系进一步加强,为统计学进一步与其他学科交叉融合提供了机遇。同时社会经济现象和自然科学复杂性大大增强,统计数据趋于复杂化,对应用统计学专业学位建设提出了更高要求。

本学位点致力于服务国家统计监督和统计全覆盖,服务国家战略和地方经济发展,曾获得江苏省委省政府的肯定性批示;在消费指数发布等方面研究获得了政府部门和学术界的充分认可,例如,获第一届统计科学技术进步奖一等奖,湖北省社会科学优秀成果奖二等奖等省部级奖项;与国家统计局、江苏省统计部门、江苏省发改委、江苏省市场监督局等部门开展联合科研项目,成效显著,具有丰富的调查和数据收集经验;与江苏省统计局联合建成江苏省政府统计与大数据研究院,共同致力于统计监督和统计全覆盖事业。

二、培养目标

培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有良好的统计学背景,系统掌握数据采集、处理、分析和开发的知识与技能,具备熟练应用计算机处理和分析数据的能力,能够从事统计调查咨询、数据分析、决策支持和信息管理的高层次、应用型统计专门人才。具体要求为:

1.掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国,遵纪守法,团结合作,诚实守信,具有良好的学术道德、敬业精神和致公情操。

2.掌握统计学理论和方法,了解经济、金融、商务等领域的背景知识,具备从事数据采集、整理、分析、预测和决策的基本技能,熟练掌握统计软件,能运用所学的理论、方法和技能解决实际问题。

3.掌握一门外国语,能阅读本学科外文文献,具有一定的国际学术交流能力;具备通过各种方式和渠道获取所需的理论知识、资源和方法的能力;具备较强的实践创新能力;具备良好的沟通和组织能力。

4.可在政府部门、金融机构、企事业单位从事应用研究、风险管理、市场研究、数据分析以及其他经济管理工作。

三、研究方向

1.数据科学与商务智能;

2.审计与经济运行监测;

3.金融统计与风险管理。

四、学习年制

基本学制为2,最长不超过4