【安全教育】树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就——统数院师生同上一堂国家安全教育课

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2022-04-15浏览次数:277

     

415日是全民国家安全教育日,为推动国家安全法制宣传教育工作深入开展,增强师生国家安全意识和法治意识,学校组织开展2022年全民国家安全教育日宣传教育活动,统计与数据科学学院组织教师和研究生收看了“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课。

公开课上,四位老师就总体国家安全观的内涵、重要性及面临的风险挑战等问题进行了讨论。被问到普通师生如何维护国家安全时,山东大学辅导员薛冰老师提出了六个“不”;北京大学保卫部部长赵冠英老师表示,应该提高抵制和防范邪教的意识;腾讯守护者计划安全专家张文涛老师认为,在日常生活中也要注意网络安全,防止电信诈骗、个人信息泄露等事件的发生。

百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,我们面对的不确定因素明显增多。在国家安全面前,没有人是“局外者”或“旁观者”。通过本次公开课,广大师生对总体国家安全观有了更清晰的认识,深刻感悟了新时代国家安全的丰富内涵,提高了国家安全意识,增强了维护国家安全的责任感和使命感。