【学术讲堂】携程旅行网高级总监肖铨武应邀为统计与数据科学学院导师及研究生做报告

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-04-26浏览次数:10

统计与数据科学学院  赵兴宇  报道

4月19日15:00,携程旅行网高级总监肖铨武应邀为统计与数据科学学院导师及研究生做报告。本次活动在崇真楼110举行,由统计与数据科学学院吕绍高教授主持。

肖铨武,携程旅行网高级总监、大数据工作负责人,在线旅游场景数据挖掘与智能设计文化和旅游部重点实验室负责人。2009年获中国科学技术大学与香港城市大学联合培养数学博士学位。从事大数据与人工智能领域工作十多年,有丰富的经验。在国际知名期刊和会议上发表论文20余篇,申请发明专利30余项,曾获上海市科技进步二等奖。

本次报告的主题是“大数据的企业应用”。肖总监首先介绍了大数据的概念以及当前的难点与挑战,通过介绍大数据与传统商务智能的不同来更好的认识大数据。随后,肖总监从时间优化和空间优化两个方面来介绍大数据的计算优化。肖总监强调,通过调用开源的openBLAS来做矩阵运算,速度很快,时间成本更少。肖总监从企业的角度介绍了大数据中的陷阱,包括数据可视化的误导以及数据解读两个方面。对于这些大数据陷阱,肖总监指出,要学会辨别,并进行相应的逻辑分析。此外,肖总监带我们了解了大数据应用的项目流程,包括获取数据,包括但不限于数据的处理及评估部署。最后,肖总监针对统计学背景的同学,介绍大数据职业发展的所需技能和注意事项,强调要发挥统计学背景的优势。

在讨论环节,学院老师们针对统计专业在大数据领域的就业提出问题。肖总监指出,对于个人成长和工作需要,鼓励学生加入更多的实践环节,接触更多更新的真实案例,将在学校所学的知识与真实案例结合起来。需要有计算机基础的训练,包括SQL、python、java等语言。此外,肖总监强调,在企业中,学生的适应能力和专业素养更为重要。

本次活动取得圆满成功,不仅让师生更好的理解大数据的企业应用,也为统计专业的学生们未来在大数据方向的就业提供了指导和建议。