【学术讲堂】中国人民大学统计学院李杰老师应邀为统计与数据科学学院导师及研究生做学术讲座

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2024-04-18浏览次数:10

统计与数据科学学院  赵兴宇  报道

4月17日13点45分,中国人民大学统计学院李杰老师应邀为统计学学科所有研究生及导师开展专业学术讲座。讲座在位育楼417举行,由统计与数据科学学院王江艳老师主持。

李杰,中国人民大学统计学院讲师(师资博士后)。2022年毕业于清华大学,获统计学博士学位。主要研究方向为函数型数据分析和时间序列分析。曾获国际统计学会2021年简·丁伯根奖一等奖,国际数理统计协会2020年Hannan Graduate Student Travel Award。目前主持国家自然科学基金青年项目和中国博士后科学基金面上项目,在Statistica Sinica等期刊发表论文多篇。

此次报告的主题是“Statistical Inference for Mean Function of Longitudinal Imaging Data over Complicated Domains”。李杰老师在讲座中提出,通过建立一个novel procedure,估计具有固有空间和时间相关性的纵向成像数据的均值函数。该程序采用了一种新颖的方法来描述时间顺序图像之间的依赖关系,构造三角剖分图,并利用灵活的双变量样条函数处理成像研究中常见的图像不规则域。此外,李杰老师还建立了双变量样条估计器的全局和局部渐近性质,并构造95%的置信走廊。

在讲座中,李杰老师介绍了所提方法的理论基础,并通过Monte Carlo模拟实验验证了该方法在有限样本情况下的性能。李杰老师的分析结果显示,越靠近地面,海水温度越高,离地面越远,海水温度越低,与海洋常识相对应,进一步印证了所构造的模型。

在讨论环节,蔡雄老师和周灿老师分别针对海洋数据的观测点及观测时间和三角剖分提出问题并展开讨论。

本次学术讲座取得圆满成功,不仅为师生提供更多学术交流和学术探讨的机会,还能够促进学院学术氛围的进一步提升。