【学科竞赛】“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛 江苏选拔赛(研究生组)决赛在我校成功举办

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2023-04-25浏览次数:791

侯婷婷 报道

在全国深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全党大兴调查研究之风的背景下,2023422日,由中国商业统计学会主办,南京审计大学承办,南京审计大学研究生院指导,南京审计大学统计与数据科学学院具体落实的正大杯第十三届全国大学生市场调查与分析大赛江苏省选拔赛(研究生组)正式开幕。南京审计大学党委常委、副校长姜海、研究生院副院长孔新兵、各兄弟高校指导教师、参赛选手,大赛专家评委,南京审计大学统计与数据科学学院领导班子及师生代表共同出席开幕式。开幕式由统计与数据科学学院党委书记徐玉华主持。

徐玉华教授主持

姜海副校长代表承办单位致辞,他表示,南审在加快高水平大学建设的进程中,始终坚持服务审计事业的初心不改,建立和形成优势学科群和特色专业群,以促进学生的全面而自由的发展为目标,大力推进卓越研究生教育体系的建设,形成了“目标驱动、分级管理、分类实施、成果转化”的学科竞赛管理模式,探索建立了课程、讲堂、竞赛、训练和成果孵化五位一体的创新创业教育体系。本次大赛立足市场调查与分析,既是对参赛研究生组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业实战能力的一次全面检阅,也是对各校产学研创新成果的检验,希望参赛选手赛出水平、勇攀高峰。

领导致辞

浙江财经大学数据科学学院院长洪兴建作为评委代表发言,他指出大赛是学生参与调查国情、解决实际问题、提升综合素质的重要途径,希望同学们通过比赛来提升方案设计、数据采集与分析的能力,并预祝所有参赛队伍取得好成绩。

评委代表发言

东南大学研究生徐一帆作为学生代表宣誓,她表示作品的完成离不开老师的悉心指导和团队成员的通力合作,并表达了对参加比赛的热情和全力以赴赛出好成绩的信心。

参赛学生代表宣誓

赛前准备

本次大赛吸引了江苏20所高校参加,报名人数1285人,共组成174个参赛队伍。经校赛初选、报告评审等环节,最终遴选出来18支队伍参加现场汇报及答辩赛,共同争夺晋级全国总决赛的名额。决赛作品题材涉及广泛,有自选命题和企业命题,命题均紧扣实际市场需求,涉及文化旅游、非遗传承、预制食品、健康茶饮、数字医疗等。决赛从上午9点开始,到下午5点结束,各参赛作品形式多样,内容丰富,数据充分,分析合理,答辩环节各队队员思路清晰,语言流畅,表现出优秀的专业素养和沟通能力。

比赛现场

浙江财经大学数据科学学院院长洪兴建教授、华东师范大学统计学院方方教授、中国科学技术大学管理学院金百锁教授、江苏中创市场调研咨询有限公司总经理冯学悟女士、南京智屯达科技有限公司创始人兼CEO茅海华高级工程师共同担任本次大赛评委。他们从选题、市场调研、数据分析、决策建议等多个角度对参赛队伍的作品进行了点评和指导。

闭幕环节,经评委专家讨论和评审,来自南京信息工程大学、江苏师范大学、江南大学、南京审计大学的5支队伍成功晋级,将代表江苏省研究生组参加全国总决赛,预祝进入决赛的队伍再创佳绩。

全国大学生市场调查与分析大赛由中国商业统计学会创办于 2010 年,连续五年纳入《全国普通高校学科竞赛榜单》(目前排名第20,为我校学科竞赛A类赛事),是数据分析领域入榜的全国性一流竞赛项目,也是海峡两岸暨港澳学术引领、政府支持、企业认可、高校师生积极参与的多方协同育人平台。市调大赛始终致力于服务国家人才战略、引导大学生创新和实践,提高大学生组织、策划、调查实施及数据处理与分析等专业实战能力,培养大学生的社会责任感、服务意识,市场敏锐度和团队协作精神。经过12年的发展,已成功构建学术引领、政府支持、企业认可、海峡两岸暨港澳高度联动的多方协同育人平台。