经济统计学专业

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2021-12-22浏览次数:1984

培养目标  经济统计学专业以数字中国背景下对经济监测的人才需求为导向,培养德才兼备、站在时代前列,具有高度社会责任感,具备审计基本素养、敏锐经济直觉、扎实统计理论基础和较强数据采集、处理和分析能力,能将统计方法应用于实际经济研究领域、服务国家战略和区域发展的高级专门人才。
        专业特色  本专业于2008年开始招收经济统计学专业本科生,2014开始招收硕士研究生,2017年获批统计学学术硕士授予权、应用统计学专业硕士授予权。经济统计学专业2019年获批江苏省一流本科专业,2020年获批国家级一流本科专业建设点。经济统计学专业所在的统计学科为江苏省“十二五”、“十三五”重点建设学科,2021年统计学“十三五”重点建设学科验收结果为优秀;2021年获批统计学一级学科博士学位授权点。

经济统计学是统计分析原理和统计分析技术在社会经济领域中的应用,以经济数据为研究对象,运用统计方法分析经济数据背后的经济现象和复杂经济系统的规律,为经济和管理决策服务。本专业依托统计学一级学科博士学位授权点,以扎实经济管理知识为基础,统计理论与统计应用、统计学的宏观视角与统计分析的微观领域、统计方法与数据挖掘技术、课堂理论学习与实验实践教学相结合,形成“经济管理理论+统计学理论+数据分析工具+数字经济实务”四位一体的专业培养体系。

就业去向及趋势   毕业后既能胜任政府部门及企事业单位的数据采集与分析、经济信息分析与预测等相关工作,也可继续攻读统计、经济管理等相关专业的研究生。包括:成为政府统计部门的经济预测、监测专业分析人员;成为企事业单位的经济分析、数据分析方面专业人才;成为大数据、互联网公司的数据采集、数据分析师;成为经济统计领域的科研骨干或学术后备帅才等。