南审老师专业课融入思政吸粉无数

发布者:统计与数学学院发布时间:2020-12-07浏览次数:20

本文转载自南京日报2020年12月3日报道:南审老师专业课融入思政吸粉无数          
  用数学家的故事讲求真精神、用公式讲唯物辩证法原理……南京审计大学有一位数学老师,在有声有色的讲课过程中循循善诱,把看似枯燥的思政内容和数学专业课教学进行了完美结合,不少学生都成了她的粉丝。


  这位老师名叫马昕,是南审统计与数学学院副教授,主要讲授微积分、线性代数、概率论与数理统计。近日,在概率论与数理统计的课堂上,她从概率论与数理统计学科发展史讲起,重点介绍了我国概率论与数理统计课程研究领域的先驱——许宝騄教授。 


  “许宝騄教授在强大数定律、多元分析、参数估计理论、假设检验理论等方面取得的卓越成就;留学英国后学有所成,回国效力,在北京大学举办了国内第一个概率论与数理统计的讲习班,为我国培养了一批本科教学和科研人才……” 


  马昕认为,通过这些不仅可以让学生了解我国概率论与数理统计发展历史与辉煌成就,从而增加学生的民族自豪感与荣誉感,激发学生的爱国热情,还能让学生自发学习许教授献身祖国、献身科学的精神。 


  在“中心极限定理”这个知识点的讲解中,马昕引申量变引起质变的基本原理,引领同学们生活上勿以恶小而为之,勿以善小而不为,实现个人精神的锲而不舍、金石可镂。


  “很多数学定理、公式都是以人名命名,在阐述概念的时候,融入数学家们孜孜不倦、不畏困难的历程故事,分享他们的求真精神,对学生的专业学习和良好三观培养和塑造有着很好的效果。”她说。 


  “马老师的课案例丰富,公式的推导、定理的介绍都不是简单地传授知识,她还跟我们讲了很多现实、社会意义层面的知识,和我们的人生规划、生活学习紧密联系,收获很大。”2019级数据科学1班的卢敏同学说,让她记忆最深刻的是马老师在讲到“假设检验”这一统计推断方法时,她带着学生一步步推导,“在这过程中,她强调看问题不能片面的唯物辩证法原理,还引导我们推断的结论、检验可能会犯错,告诉大家要用联系的、发展的观点看问题。” 


  除了人名公式、唯物辩证法等原理,典故的运用也是马昕课堂上的亮点,在“贝叶斯公式”的解析上,她运用了“烽火戏诸侯”这个典故,循循善诱地告诉同学们诚信的重要性。 


  2019级软件工程专业1班的韩瑞泽说:“对老师这个知识点的讲解记忆犹新。通过这个典故的引入,我们铭记人无信不立,诚实守信要从身边事做起,作为新时代的大学生,在大学阶段我们必须做到考试不作弊、论文不抄袭等,自觉践行社会主义核心价值观。” 


  马昕觉得,在中小学阶段,孩子们接受到的教育是以知识传授、分析讲解、例题解析传统的“三部曲”模式展开的。但在大学,不仅仅要让学生掌握基本概念、理论和运算方法,如何让学生树立正确的三观、树立崇高的理想信念和道德情操是每一位高校老师必须做的。“我们不能只把思想政治教育交给辅导员,专业课教师必须将思政元素融入专业教学中,这样才能更好地育人。” 


  “马昕是我校课程思政和思政课程结合的优秀教师代表。”马克思主义学院副书记李祥说,推进思政课程与专业课程同向同行、协同育人实现路径,学校的老师们都在全力以赴。“立德树人,不仅要求每一位老师心里时刻要装着国家和民族,大是大非面前时刻保持着政治清醒,更需要老师结合新时代青年的身心特点,不断增强课程的思想性、理论性和亲和力。让思政教育润物细无声,真正上到学生的心坎里。” 


  通讯员 潘洪波 南报融媒体记者 谈洁