【学术】中国科学院院士马志明教授来我校作学术报告

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2014-03-09浏览次数:1690

10月25日,中国科学院院士马志明教授应数学与统计学院的邀请,前来我校做学术报告,报告的题目是“数学就在我们身边”。   报告会上,马志明院士首先介绍了数学与其它自然科学的不同,他指出“数学让一切变得简洁,这就是数学的美。”他认为,数学研究如果不能为社会提供支持,那么他的成就就只能是昙花一现,而让他觉得自豪的是,即使是纯数学研究,也可以在金融等实际应用领域发挥影响力,这一点就可以证明数学的独特和强大。接着,马院士展现了数学与现代文明的密切相关性,就多媒体中数学的应用尤其是小波分析发展史和数学观念引入物理做了介绍。随后,马院士重点介绍了数学在现代经济金融中应用,他介绍了诺贝尔经济学奖获得者罗斯和沙普利,解释了沙普利—舒必克指数(Shapley—Shubik index)和Gale—Shapley算法,并以江苏卫视的《非诚勿扰》为例进行了剖析,说明其在经济理论中的应用;他还介绍了在资产定价中的Black—Scholes模型和著名的伊托公式(Ito’formula),马院士还讲述了伊藤清及伊藤学派,风趣地说道:“我差一点也成为伊藤派,你看,这是他亲笔写的推荐信,要我去日本跟他学习呢!”。马院士还给大家介绍了当前Google搜索“根据页面形状决定页面是否重要”的基本原理和其中所用到的数学方法,分析了Google利用网络拓扑结构对网页进行排序的标准,从图论的角度解释了Google的排序原理以其对网页排序的基本特点等数学知识。马院士理性的思维,深厚的学术造诣,给现场听众留下了深刻的印象。  最后,马院士与同学们互动。在回答学生提出如何学好数学时,他指出,学习发数学最重要的是兴趣,同学们要通过自己的独立思考去钻研,当你解出一道数学问题时,你就会感到兴奋和愉悦,从而就能自然而然地对数学产生兴趣。在回答青年教师提出的如何做好教学和科研时,他指出青年教师首先是要教好书,然后要关注某学科前沿动向并通过研究来反哺教学,他并不赞成当下以科研数量的多少不评价教师的做法,他还引用我国概率统计学科的奠基人许宝騄教授说过的一句话:“一篇文章的价值不在于发表时被承认,而在以后得到引用和验证”。他指出,许先生这种严谨求实的治学态度,对改进当下不良学术风气和不恰当的评估体系具有现实教育意义。  另外,我校聘请马教授为兼职教授,并于举行了聘任颁证仪式,副校长王会金教授为马院士颁发了证书。  科研处处长何平教授主持了报告会,200名多师生聆听了讲座。讲座由校庆办、数学与统计学院和科研处共同主办,是学校校庆30周年系列学术讲座的一部分。