金融数学

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2021-12-22浏览次数:282

        培养目标  以“夯实数学基础、掌握金融理论、注重数据科学、融合金融科技、强化实践训练”为专业指导思想,培养具有扎实经济金融理论基础和数理基础,能够利用数学、统计、大数据技术等工具研究金融,培养具备金融建模和复杂金融数据处理能力,面向证券、投资、保险等金融部门,适应金融科技和大数据需求的创新性、复合型人才。
        专业特色  本专业教育始于2003年数学与应用数学专业(数理金融方向),2021年获批为江苏省一流专业建设点。拥有国家级高层次人才领衔的高水平师资队伍,专业师资研究领域涵盖了数学、统计学、金融学、数据科学等学科,在资产定价、投资组合、金融风险管理、金融高频数据、金融数据挖掘等领域取得了丰硕的教学与科研成果。本专业融合数据科学,形成了数学基础类、经济金融基础类、统计与数据科学类、金融建模与金融大数据分析类和金融业务实践类为支柱的复合交叉型课程体系。将数据科学思维、金融量化方法等融合到实践课程,构建了“课程实践-实践类课程-项目实战-实践大赛”四维一体实践教学体系。毕业生就业率高、适应面广、发展潜力大。
        就业方向及趋势  本专业毕业生主要去向包括银行、证券公司、保险公司、期货公司、基金公司、担保公司、评级公司等金融机构,大中型企业的投融资和财务管理等部门,以及政府部门,从事相关工作,或报考国内外相关专业研究生继续深造。近3年,累计出国考研率达到40%以上,录取高校包括南京大学、中国科学技术大学、厦门大学、常青藤联盟高校明尼苏达大学等国内外知名高校,35%左右学生进入银行、证券等金融行业部门,15%左右学生进入新浪时金信息技术有限公司等互联网科技企业。未来趋势是期待本专业毕业生毕业5年左右成为金融等相关行业领域的金融科技精英、金融建模与数据分析师、算法工程师,或成为相关领域的掌握数据核心技术的管理人才。