南京市数字经济规模测算与贡献率分析

发布者:陆敏发布时间:2021-05-26浏览次数:13


一、研究主要流程


      1. 研究背景及目的

      2. 研究方案设计及数据处理

      3.南京市数字经济统计实证分析

      4. 结论及参考建议


二、分析及主要结论


(一)背景概要


近年来,数字经济增速及体量备受关注,原因之一,在于数字经济发展速度显著高于传统经济门类,也就是作为“新动能”的带动作用明显。同时,由于数字经济成为一些地方经济发展“换道超车”的重要推手因此各省市数字经济的规模、占比、增速成为各方关注的焦点。作为一种全新的经济形态,国内外对数字经济的统计测算方法还未建立统一口径,对于数字经济统计指标体系的研究尚未全面进入理论阶段,业界关于数字经济的测算一直存在不同的方法,这导致输出的结果各不相同。从公开发布的既有测算结果来看,不同机构提供的数据存在很大差异。客观准确的测算结果是政府部门出台相关政策的基础和依据,如此巨大的差异不仅会带来认知上的混乱,更可能误导决策。因此,研究数字经济规模及贡献率是非常有必要的。

数字经济“三化”体系构成



数字经济是生产力和生产关系的辩证统计,如图所示,包括三大部分:一是数字产业化,即信息通信产业,具体包括电子信息制造业、电信业、软件和信息技术服务业、互联网行业等;二是产业数字化,即传统产业由于应用数字技术所带来的生产数量和生产效率的提升,其新增产出构成数字经济的重要组成部分;三是数字化治理,包括治理模式的创新,利用数字技术完善治理体系,提升综合治理能力等。


(二)具体研究内容


      1. 南京市的数字产业化部分规模

      2. 南京市产业数字化部分规模

      3. 南京市的数字经济对 GDP 增长的贡献度

研究的技术路线图


(三)测算框架


数字经济测算框架

      按照数字经济定义,数字经济包括数字产业化部分和产业数字化部分,数字经济规模的测算框架如图所示。


(四)数据处理


本文的研究目的在于测算南京市的数字经济规模及其贡献率,为了区分ICT硬件资本和ICT软件资本这两大类资本各自对经济增长的影响,其中ICT硬件行业对应“通信设备、计算机及其他电子设备制造业”,ICT软件行业对应“信息传输、计算机服务和软件业”。本文将测算起始年份定为2007年,按照所构建的增长核算框架,数据处理流程如图所示。


数据处理流程图



      1. ICT投资额的计算

为了保证测算的可行性,考虑到江苏省的实际情况,本文剔除了“家用视听设备制造”、“电子元件制造”和“电子器件制造”等项目,将ICT投资统计范围确定为通信、计算机和其他电子设备和信息传输、软件和信息技术服务,其细分项目见下表所示:


我国 ICT 投资统计框架

ICT投资增长率=内需增长率+年率换算连接系数。

采用这一方法的关键在于内需数据的选取,内需数据必须是连续的能够反映 ICT 内需增减情况的数据,而目前缺失此类统计数据,鉴于此我们考虑引入平均增长率的概念,对投入产出表的非连续数据进行处理。其计算方法如下:

设和分别是投入产出表中第t 年编制周期为t的投入产出表中年的投资额,于是,投资的平均增长率为:。中间缺项数据可根据下式来计算:当投入产出表存在端点数据缺项时,可采用指数平滑法,分别赋予过去各时段增长率不同的权重,即:其中g1g2g3分别为投入产出表中相邻三个周期的年投资平均增长率。

我们将美国作为基准国,根据以下两个公式来计算中ICT价格指数:。式中,为美国ICT资本投入与非ICT资本投入变动差异的预测值序列,,依次表示美国非ICT固定投资价格指数变化差与美国ICT价格指数变化差。其中,美国ICT价格指数数据来源于美国经济分析局,美国非ICT产品价格指数和中国非ICT价格指数分别用两国固定资产投资价格指数代替。

对价格差进行指数平滑回归,获得,然后将其带入第二式即可估算出中国ICT价格指数。最后将估算得到的中国ICT价格指数作为南京市ICT投资平减指数,其结果见表下表。


中国ICT价格指数测算结果(2006=1



在实际测算过程中,以上表为基础,取通信、计算机及电子设备的价格指数为硬件与通信设备的算术平均值,则2018年南京市通信设备、计算机及其他电子设备制造业的价格指数为0.6564,信息传输、计算机服务和软件业的价格指数为0.8719

       在已知不变价投资额序列和折旧率之后,计算得到基年 ICT 资本存量,ICT 硬件和ICT 软件 2007 年分别在三大传统行业的 ICT 投资额结果见下表所示:


2007年(基年)ICT资本存量(万元)

       2007ICT硬件资本及ICT资本在42行业的生产性资本存量如下图所示:

2007年通信设备及ICT行业在各行业中的生产性资本存量(万元)


      2007ICT软件资本及ICT资本在42行业的生产性资本存量如下图所示:

2007年信息软件及ICT行业在各行业中的生产性资本存量(万元)


      2.资本服务的计算

在得到生产性资本存量的前提下,利用计算各类资本投入的使用者成本,其中未知的各资本实际回报率采用内生产法来计算。

其中分别表示tj行业第k类资产的资本服务使用者成本、购买价格、实际回报率、资本收益项,表示tj行业的名义回报率。

最后通过计算得到各行业在2008-2018年的资本服务流量,

其中分别表示tj行业第k类资产的资本服务、使用者成本、当期的生产性资本存量。以此来衡量各时期各行业的资本投入。


2007年各行业非ICTICT生产性资本存量对比图(万元)



资本服务物量指数的形式选择,本文采用OECD2001)建议的Tornqvist物量指数来计算总资本服务物量指数,其指数形式为:其中,


      3. 数字经济总规模及其对经济增长的贡献率

在测算出资本存量与产出弹性之后,通过加总数字产业化与产业数字化两部分的测算结果可得到数字经济总规模,即:,其中,S表示数字经济总规模,F(J)表示数字产业化部分增加值,F(r)表示产业数字化部分的增加值,也就是ICT资本存量。本文可按照两式来估算各年南京市数字经济对经济增长的贡献率以及各生产要素投入增长对产出增长的贡献率。


(五)南京市数字经济统计实证分析


      1. 数字产业化基本情况


2018年南京市数字经济产业规模情况


2018年南京市数字经济产业经营情况


如表所示,截止到2018年底,南京市高新技术产业中规模以上企业907家,规模以下企业3729家。从行业大类来看,智能装备制造业企业有1914家,占39.4%;电子及通讯设备制造业有1253家,占25.8%;电子计算机及办公设备制造业企业有81家,占1.7%;航空航天制造业规模最小,仅占0.5%京市高新技术产业营业收入总计6063.14亿元,其中规模以上企业实现营业收入5838.42亿元,占96.3%;规模以下企业实现营业收入224.72亿元,占3.7%。全市高新技术产业中企业法人单位年末拥有从业人员36.40万人,规模以上企业有31.44万人,其中女性占33.7%;规下有4.96万人,其中女性占37.7%。新材料制造业、电子及通讯设备制造业和智能装备制造业是南京市八大产业行业中实现营业收入最多的三个行业,分别为2151.11亿元、1676.11亿元、1361.47亿元。这三个行业支撑起全市超过八成的高新技术产业营业收入,行业优势明显。营业收入最少的是航空航天制造业,仅12.87亿元。


      2. 南京市 ICT 投资额

2007-2018 年南京市 ICT 投资额(万元)雷达图(左图为通信设备行业,右图为信息软件行业)



基于中国ICT价格指数测算结果,运用平滑的投资增长率,综合考虑近年来南京市产业优化升级规模,在南京市第二、三产业生产总值所占江苏省比率的基础上,易得图9。图9显示,2018ICT行业中通信设备对工业的实际投资额达到49.1665亿元,信息软件的有1.4881亿元;而ICT行业中通信设备对服务业的实际投资额高达70.4768亿元,但信息软件行业对农业的投资额仅有0.5809亿元。总体来看,ICT行业对农、工业的投入有待加大,尤其是信息软件与工农业的融合,以实现数字经济对传统产业经济的拉动作用。

2007-2018年南京市ICT资本存量(万元)雷达图


为更好地体现融合部分数字产业的规模,即传统行业中数字产业的资本存量,我们给出了上图,通过可视化图形来说明南京市融合部分的数字经济规模。

2008 年和 2018 年通信设备在各行业中的生产性资本存量(万元)



上图给出了针对投入产出表中各传统行业中通信设备在2008年和2018年的生产性资本存量。图中有三个特殊的行业,分别是电气机械和器材行业、批发和零售、房地产行业,这三个特殊行业中出现了生产性资本存量逐年递减的现象,这是由于行业对通信设备不依赖的特殊性所造成的。从整体来看,图11展现了工业中通信设备生产性资本存量的绝对优势,虽然近年来服务业中数字经济贡献率逐年攀升,且增长率显著高于工业,但工业在通信设备资本存量额上仍高于服务业。

2008 年和 2018 年信息软件在各行业中的生产性资本存量(万元)


同样地,上图给出了2008年和2018年信息软件在各行业中的生产性资本存量。其中,燃气生产和供应、金融两大行业中信息软件的生产性资本存量变化最为明显,且都是呈增加态势。


使用者成本(左图为 ICT 硬件,中间为 ICT 软件,右图为非 ICT


上图是历年ICT行业与非ICT行业的使用者成本图,对于ICT硬件来说,工业的使用者成本最大,其次是服务业,最后是农业,且使用者成本在各行业的层次分明。


各行业ICT份额(%


农业ICT份额虽然表现出逐年递减的趋势,但份额的减少也是微乎其微,农业的ICT份额在十年内始终稳定在2%-3%之间。工业的ICT份额逐年变化趋势与农业相仿,同样是呈现日趋下降的态势,但工业的下降幅度远远大于农业的下降幅度。而服务业的ICT份额与前面两大行业截然不同,服务业的ICT资本份额逐年攀升,2018年服务业的份额已与工业的ICT份额相差不大,这与前面所述ICT资本投资重点对象转变为服务业的观点一致。



资本服务物量指数

由上述所根据的行业层面所获得的结果,本文测算了2009-2018年份时段三大行业ICT资本服务物量指数,用以表明各行业ICT资本服务增长情况,三大行业测算结果如表7所示。ICT行业的资本物量指数始终保持在2%左右,不论时间的变化与行业的改变。而非ICT行业的物量指数变化则相对较为明显,这是因为近年来经济增长动力正逐步发生细微变化。

各资本物量指数(%



从图中可以看出,ICT资本物量指数较非ICT资本物量指数始终处于领先地位,也显示出当前ICT行业的需求之大,运用之广。另一方面,资本服务与非ICT资本的物量指数从2012年起开始下滑,而ICT资本物量指数始终保持在2%左右,且数值呈小幅增加,说明经济增长动力逐渐从传统资本转移,相对之下,数字经济对地区整体经济增长的推动作用开始提升。

各种投入对经济增长的贡献率(从左往右依次为2016年、2017年、2018年)



上图为近几年来各要素资本投入的贡献率,非ICT资本投入的贡献率在2018年显著缩减,其减少的贡献率份额大部分由ICT硬件投入占据,而劳动投入与ICT软件投入对经济增长的贡献率并未发生大幅改变。


三、结论及政策建议


      1. 南京市数字经济发展中存在的问题包括:


      (1)产业相对单一,内部结构还需优化

      (2)产业融合发展逐渐出现极化现象

      (3)传统行业与数字经济结合效率较低


      2. 促进城市经济建设的建议有:


      (1)优化产业发展环境,加大重点企业扶持力度

      (2)加强产业融合研究,提升数字融合产业效率

      (3)数字经济政策要系统,才能带来长效收益