【通识】与方习年教授聊数学、谈通识、话书院
发布时间:2017-05-16 浏览次数:

        5月10日,应澄园书院邀请,理学院院长方习年教授在书院会议室从数学、通识、书院三个层面与同学们开展了一次精彩的交流,澄园书院副院长李垠参加了此次活动。

        方习年以数学的发展伴随着中国历史前进的脚步开篇,谈到在我国数千年历史进程中,数学除了在生产、生活和制造中得到了长足进步和广泛应用之外,更重要的是它在历朝历代的天文历法中发挥了不可替代的作用。他提到,数学是一门对于人类社会起巨大影响的科学,西方甚至将数学称为上帝、神的语言。它不只是枯燥的公式,更是艺术、智慧、创造力的体现。方习年说,现在社会对人才的需求是全方面的。因为数学是自然学科的基础,能为其他学科的发展提供工具,所以数学更是通识教育的重要组成部分。数学学习能使我们在抽象思维的能力上得到一定程度的改善。

        方习年强调,大学里数学学习的技巧之一在于要提前在上课前做好预习。同时,他以西方经济学的学习为例,鼓励大家在各科学习中懂得运用数学思维将问题由繁化简。

        方习年认为,学院和书院的双院联动机制是一个很好的平台。他希望同学们能够充分利用这个平台,在学好自己专业知识的同时多读书、多收获通识教育带来的好处。