我校课题组编制的国内首个省域消费环境指数发布
发布时间:2017-03-30 浏览次数:

        3月29日下午,江苏省工商局发布了"江苏省区域消费环境指数"。在省域范围内编制消费环境指数,对设区市消费环境做出评价,为全国首创。研究显示,该指数与地区经济发展水平呈现出中高度相关,并与地区人均GDP存在线性关系。在指数排名中,常州市消费环境最好,而苏州市的商业覆盖率居首。

        在经济新常态下,消费对我国经济增长的贡献率连续两年超过60%,与发达国家消费贡献率约80%的差距逐步缩小,消费需求有效倒逼供给升级。不过,江苏省消费对经济增长的贡献率还低于全国水平,因此,加快培育新的消费增长点、充分挖掘居民消费潜力,仍有巨大空间,这也对消费环境的改善提出了要求。

        该指数由南京审计大学研究形成。2016年初,受江苏省工商局委托,南京审计大学理学院组建以苍玉权副院长为组长、陆敏副教授、李军博士以及殷旭东、李沁怡、王倩等硕士研究生为组员的课题组,集中开展课题攻关。课题组共历时一年多的研究,集中开展课题攻关。

        一是明确研究思路。在没有前例可以遵循的情况下,课题组克服困难,坚持科学性、层次性、权威性、可操作性和动态性原则,充分寻找消费环境建设的理论、文献、政策和实践依据,认真梳理国内外消费环境理论文献、政策文件和当前消费维权工作实践及消费领域存在的突出问题,厘清课题定位,明确研究思路。

        二是建构完善指标体系。围绕评价目标,界定消费环境内涵,分析提炼关键指标,建构指标体系。为了验证指标体系的科学性与合理性,课题组在省工商局工作组的指导和支持下,先后赴扬州、常州、盐城、南通、海安、武进、东台等地开展实地调研和试评价,通过召开专题座谈会等形式,不断完善指标体系的构成、权重和数据来源。

        三是开展数据计算与指数合成。多渠道、多方法收集各类指标和各个观测点数据,做好数据内涵和数据意义的梳理确认,开展数据清洗、统计和校对。在此基础上,对数据作归一化处理,开展数据计算、校验和反复验证,通过加权平均法进行指数合成,形成最终研究结果。

        研究结果表明,随着区域经济发展水平提高,市场经济逐渐成熟,消费环境会逐步得到改善。但是,经济发展水平的高低不能完全解释消费环境的差异,仍有其他因素产生影响。同时,消费安全度、诚信度、便利度与地区人均GDP呈现中高度相关,但维权度的相关程度很低,这说明,尽管地区存在发展水平差异,但通过加大维权监管和执法力度,会在很大程度上优化消费环境。