理学院实验室管理办法
发布时间:2017-02-24 浏览次数:

        为了加强理学院实验室的建设和管理,保证实验工作的有序开展,完成实验教学任务,结合我院实验教学的实际情况,特制定本办法。

一、基本任务

1.实验室应根据学院各专业人才培养的目标,依照实验教学大纲的规定,按照课程安排计划,按时、按质、按量开出各项实验教学课程,完成实验教学工作。

2.完成各种临时性教学工作,在保证教学和科研需要的前提下,遵照学校管理规定,积极开展社会服务和技术开发工作,以提高实训设施、仪器、设备的利用率,锻炼提高人员队伍的综合素质。

3.做好实验室建设和管理工作,建立、健全岗位责任制,建立、健全各项规章制度,保证教学设施、设备的完好率,参与设备申报、领用、日常管理、清查等工作,保证实验教学的良好环境,做到实验教学工作有序开展。

4.收集实验教学的各种信息,总结实验教学经验,改进教学方法,提高实验教学水平。

二、实验教学管理

1.实验室要严格执行校教学委员会和学院下达的实验教学任务书,认真完成课程表安排的所有课程,不得擅自变动,不得私自接领计划外的教学任务。

2.实验室每个学期初(或上学期末)应根据教学任务书和课程表,制定本实验室的工作计划、课程安排。

3.任课教师必须严格按照教学进程和课程表进行教学,不得随意减少、增加课时。鼓励教师在完成基本课程内容的前提下补充新知识,完成新任务。任课教师若需调整课程,必须事先经过相关院、系的同意。

4.实验室的管理人员应积极参加实验教学的各种会议、教学交流活动等,按照实验室的建设标准自查各项工作、分析、研究和解决教学出现的问题,落实整改措施,听取教师和学生对实验教学工作和管理工作意见和要求。

三、实验室管理

1.实验室管理人员必须熟悉实验室的基本情况、场地面积、设施配备、设备布置;熟知实验室的性能、功能、实验教学内容、实验级别等;熟悉设备的性能、功能等。

2.实验场地内的各种仪器设备应合理摆放,做到规范、统一、整齐、美观。实验教学所需的各种材料应分类存放,各种废物、废料应统一处理。定期进行环境卫生的清扫,保证实验场地卫生良好。

3.实验室管理员负责本室的设备管理工作,包括:教学仪器设备、低值易耗品、消耗材料等购置申请、领用、保管、维护、日常管理等工作,做到账、物、卡相符。仪器设备申领按照学校有关规定执行。

4.实验教学的设备管理应做到(1)课前检查,保证上课时设备完好率,有故障和存有隐患的设备不得使用;(2)课后检查,及时发现问题,及时处理,保证下次课程的开出;(3)建立设备检查制度,保证设备的开机率。

5.实验室的各种设备不得外借或擅自移为他用;协助设备科做好设备管理和清查工作。

6.实验室管理人员必须熟悉所管设备的性能、功能、技术指标、基本原理、基本操作方法、基本故障排除、日常维护保养。

7.管理人员变动时必须进行设备交接工作,交接内容:(1)设备台账清楚、设备数量准确、附件齐全、技术资料完整、贵重设备的检修记录、运行记录等;(2)设备的完好情况,有无特殊说明;(3)双方签字确认,并同时通知设备科作人员变更手续;(4)设备的技术服务资料等。

8.管理人员是本实验室的消防责任人,必须熟悉本室的消防级别、火灾性质、灭火常识、扑救方法等基本知识,配齐所需的消防器材,建立定期检查消防器材、设施制度,确保消防通道畅通,在岗人员会使用消费器材,建立消防预案,保证紧急状态下人员疏散和救护工作。

四、实验室守则

(一)实验人员工作守则

1.严格遵守实验室工作规章制度,听从实验室主任的工作安排。若有实验课,须提前15分钟到岗。

2.实验人员每学期须按照实验要求提前一周做好实验课的各项准备工作,及时和任课教师联系,做好教学配合,保证实验教学工作顺利进行,并做好每学期集中实践环节的教学工作。

3.实验室人员在实验教学中,要加强对学生的指导,不得随意离开实验室。在学生中强调实验实习室管理制度和注意事项,严格要求学生遵守实验室纪律和实验操作规程,对损坏仪器设备的学生按照规定进行处理。

4.协助任课教师批阅实验报告、评定实验实习成绩。整理搜集集中实践环节的报告、部分实物等教学文件,并交院办归档。

5.做好仪器设备的日常管理及帐、物管理工作,及时修复损坏的设备,保证实验正常进行。

6.每学期末,根据教学计划向实验室主任提出仪器更新维修、耗材采购计划。

7.加强安全防护意识,每天检查水、电等安全隐患,做好安全防护工作,严格执行各项安全操作规程,对学生进行严格安全生产指导教育,防止发生安全意外。若发生事故,必须及时向上级汇报,严禁隐瞒和擅自处理。

8.做好实验室内外清洁工作,保持实验室整洁美观;下班前关闭水电门窗,确保实验室安全。

(二)学生实验实习守则

1.学生必须按照规定的时间到指定实验室上课,不得迟到早退。若有特殊原因需向指导教师请假。

2.实验课前必须认真预习实验内容,明确实验目的、原理、步骤、方法及要求。

3.进入实验实训室,必须遵守有关管理制度。要衣着整洁、保持安静,严禁喧哗、吸烟、吃零食、随地吐痰。

4.实验时要按指定座位入座,认真检查实验或实习课所需的各种设备、工具、材料等,发现问题及时向老师汇报。不得随意动用与本实验无关的仪器设备。

5.在机房实习时,要按规定入座,不能串位。必须按照规定的实验内容和正确的方法进行操作。若发现机器不能正常运行或者有设备损坏、丢失,要立即报告指导教师,不准私自调换机位。不准随意删除、移动文件或更改文件内容,不准对计算机设置密码,禁止玩游戏。若因人为原因造成机器不能正常运行或者损坏、丢失,将直接追究当事人的责任。

6.在实验过程中认真听取指导教师的讲解,提倡独立思考、细致观察、如实记录,自觉培养严谨、求实的科学作风和勇于探索创新的学风,不得抄袭他人的实验数据、结果。

7.实验实习结束后,须听从指导教师统一安排,整理仪器设备,清理用品用具,清扫场地。经指导教师同意后方可离开。

8.按指导教师要求及时认真完成实验实习报告。凡报告不合要求,均须重做。成绩不及格者,不得参加本门课程的考试。

9.凡违反操作规程或不听指导而造成仪器设备损坏等事故者,必须写出书面检查,并按学校有关规定赔偿损失,并视其认识态度和情节轻重,予以部分或全部赔偿,直至行政处分。