理学院教学奖励评选办法
发布时间:2017-02-24 浏览次数:

 

    为了充分调动我院教师投入教学工作的积极性、主动性和创造性,鼓励教师热爱教学、研究教学、创新教学、取得高水平教学成果,践行,全面提高人才培养质量,,根据《南京审计学院教学奖励办法(2015修订版)》

(南审教发〔2015〕16号)、《南京审计大学评选表彰办法(修订)》(南审校发〔2016〕36号)等文件精神,结合我院实际情况,制定本评选办法。

    一、奖项涵盖的范畴与评选原则

    奖项涵盖的范畴:

    本办法涵盖学校所有需要二级学院评选推荐的教学奖励奖项,包括校长奖教金、教学质量奖以及《南京审计学院教学奖励办法(2015修订版)》中设置的各类奖励。

    评选的基本原则:

    1.坚持全员参与的原则。树立全员重视教学的理念,教学奖励的评选要宣传到每位教师,使每位专任教师都参与进来。

    2.坚持过程性原则。教学奖励的评选是日常教学工作的自然总结,自然延伸,评选工作要常规化、日常化,贯穿于整个教学工作全过程,和日常教学工作融为一体。

    3.坚持“公开、公正、公平”的原则。做到评选条件公开、评选程序公开和评选结果公开。
 
    二、评选对象与条件

    凡在我院从事教学工作,且能达到各类教学奖励规定的条件者,由本人结合自己所承担的主要课程教学情况以及完成的科研与社会服务情况提出申请,一般满足下列条件者均可参评:

    (一)忠于党的教育事业,具有良好的职业道德,乐于奉献,勇于开拓;热爱教学工作,治学严谨,教书育人,为人师表。

    (二)教学基本功扎实,教学手段与教学方法灵活有效,教学特色鲜明,教学效果突出。

    (三)积极参与教学改革和科学研究。在评选周期内发表教研论文或主持(参与)教研改革项目;公开发表论文或取得科研项目立项。各类成果必须以南京审计学院为第一主持单位。

     凡出现下述情况之一者,取消参评资格:

    (一)参评学年度教学工作量不足;

    (二)发生教学事故或受其它行政处分,仍在处分有效期内;

    (三)当学年度因个人原因请假(病假除外)调课3次以上(含3次)或请假总天数在14天以上;

    (四)对教学工作不负责,不服从工作安排;
 
    (五)在教学评价、科研和职称评审等活动中有剽窃、造假等行为。

    三、评选组织与评选办法

    学院成立评选小组负责各类评选的组织与实施,一般由教学委员会代替执行。基本评选办法和程序要求如下:

    1. 在规定评选活动时间内,按学校下达的各单位申报名额,组织我院的申报和评选工作。

    2. 根据学校的评选条件筛选符合要求的教师,一般教学工作量要饱满,教学工作质量达到学校评选条件。

    3. 根据学校评选条件中要求的教学成果及科研要求,对达到上一条条件的教师进行排名。

    4.由教学委员会根据以上两条对符合条件的教师进行评议,以选拔出符合学校条件且能反应我院教师整体水平的推荐人选。如存在异议,则采取无记名投票的方式产生推荐人选。

    5. 对推荐人选在学院范围内公示,任何部门或个人若对评选情况持有异议,可在公示期内,采用书面形式向教学委员会提出异议和事实依据。教学奖励推荐异议事项由学院教学委员会裁决。

    6.在规定时间内,由学院教务办按照学校要求上报各类教奖励的推荐人选名单及评定的原始材料(教学风范、组织听课说课资料、教研教改、教学资源建设统计资料、汇总表等)。

    四、附则

    本办法是根据学校的相关文件制定,如学校的文件有变动,则学院将以学校的文件中规定的内容为准。

本办法由理学院负责解释。

                                                                                  二0一六年三月