数学与应用数学专业
发布时间:2017-01-03 浏览次数:

  培养目标  培养品格与学养并蓄、德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。培养具有良好的道德、科学与文化素养,掌握数学科学的基本理论、方法与技能,具有一定的经济金融基础,能够运用数学知识和数学技术解决实际问题,能够适应数学与科技发展需求进行知识更新,能够在数学及相关领域从事科学研究或在经济金融、信息产业、科技、教育、行政管理等部门从事研究、教学、应用开发和管理咨询等工作的人才。
  专业特色  我校数学与应用数学专业自2003年开设至今,积累了多年办学经验,贯彻“厚基础、宽口径、强能力、重应用”的人才培养要求,通过引进基础数学、应用数学等高层次人才,同时引导现有师资强化应用研究、与经济、管理等学科进行跨学科交叉研究,现已形成了一支专业结构合理、力量雄厚的师资队伍。本专业强调对数学思维能力的培养。以此为根基,运用财经类院校所特有的平台资源,开发出多个应用指向性强、能发挥数量分析优势的专业拓展模块,引导学生将数学与这些经管类应用模块相结合,着重培养学生对经济与管理决策问题的数量分析能力。本专业培养的毕业生就业率高、适应性强、发展潜力大,毕业生的就业去向主要有各大商业银行、证券公司等金融机构,中石油、华为等国内知名大型企业以及各级政府部门(公务员)。每年约有20%的毕业生考取经济管理类硕士研究生,其中包括北京大学、南京大学、东南大学、中国科技大学、南开大学、中国人民大学、上海财经大学、西南财经大学、中央财经大学等国内名牌大学。部分毕业生已经获得博士学位,有的得到所在学校与耶鲁大学等国际名校的联合培养,成为“全国百篇优秀博士论文”的校级重点培养对象。
  就业方向与前景  本专业毕业生适应性强,发展后劲足,就业渠道广。毕业去向主要集中在银行、证券公司等金融机构及政府部门,受到用人单位的好评。本专业与经管类专业联系紧密,学生既具有扎实的数学基础,又掌握了经济学、管理学的基本理论知识,在从事经济管理研究工作及在经管类专业研究生入学考试中具有明显优势。