经济统计学
发布时间:2017-01-03 浏览次数:

  培养目标  培养品格与学养并蓄、德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。培养具有良好的道德、科学与文化素养,经济学和数学基础扎实,了解统计学科前沿,具备丰富的经济统计学专业知识和业务技能,熟练掌握各类统计软件,熟悉社会调查的方法,具有创新精神与实践能力,面向政府经济统计部门、金融机构、各类企业事业单位从事统计与经济管理工作的应用型专业人才。
  专业特色  本专业于2008年设置并开始招生,2012年被确定为“十二五”江苏省高等学校本科重点专业(类),统计学科被确定为“十二五”江苏省重点建设学科。本专业适应大数据时代统计学专业发展趋势和市场需要,结合我校财经类院校的特点,以“夯实数理基础、注重学科交叉、强化实践训练”为专业建设指导思想,注重培养学生深厚的数学基础、较好的经济学知识、缜密的统计思维和系统的统计学方法,强化统计学与经济学和管理学的交叉整合,着力培养学生应用统计软件、统计方法分析和解决经济管理领域实际问题的能力。毕业生就业竞争力强、就业层次高、就业去向好。
  就业去向及趋势   本专业毕业生能够在金融、证券、保险、电信等企事业单位从事统计调查、统计信息管理、数据分析等开发、应用和管理工作。也可以报考国内院校硕士研究生,学生凭借深厚的数学和统计学基础在考研中具有明显专业优势,可跨越多个专业报考。还可以到国外高校继续深造,由于美国等西方国家特别看重统计学人才培养,因此本专业学生出国深造机会比其他专业要高。