金融数学
发布时间:2017-01-03 浏览次数:

  培养目标  培养品格与学养并蓄、德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。培养具有良好的道德、科学与文化素养,具备扎实的经济金融理论基础和数学基础,了解国内外金融发展动态,能够利用数学、统计、计算机等工具研究金融,进行数学建模、数值计算等定量分析,面向证券、投资、保险等金融部门从事经济分析、经济建模、金融产品设计等工作的高级专门人才。
  专业特色  本专业为教育部特设专业,授予经济学学位。金融数学是近年来蓬勃发展的新型交叉学科,在金融界和应用数学界受到高度重视。我校自2003年开设数理金融方向的数学与应用数学专业以来,积累了多年数学与金融学深度融合的办学经验,拥有一支结构合理、实力雄厚的师资队伍,涵盖了数学、统计学、金融学等学科,在资产定价、投资组合、金融风险管理、金融计算、数据挖掘等领域取得了丰硕的教学与科研成果。学院设有金融风险管理师(Financial Risk Manager)培训中心,引导学生学习与就业。
  就业方向及趋势  学生毕业后能在银行、证券公司、保险公司、期货公司、基金公司、信托公司、担保公司、评级公司等金融机构,大中型企业的投融资和财务管理等部门,以及政府金融监管部门工作,或报考金融学类专业研究生继续深造。