国家统计局余秋梅高级统计师来我院做讲座
发布时间:2016-10-24 浏览次数:

        2016年10月18日上午在我校敏达楼105室,国家统计局高级统计师、城市社会经济调查司首席统计师、城市社会经济调查司CPI处余秋梅处长,为我院统计专业师生作了一场《政府统计中的抽样调查》的精彩报告。理学院方习年院长、党总支书记苍玉权、曹惠琴副院长、江苏省统计学会副会长贾晓峰教授等先后与之交流或参加讲座。

        余处长介绍了我国政府统计框架、普查与抽样调查、抽样调查在政府统计中的具体应用领域,特别是详细介绍了我国CPI的抽样调查方法与实践。

        讲座受到统计专业学生的热烈欢迎,学生们在听讲纷纷地说:“这个讲座让我们较深入的了解到我国政府统计的组织系统”“了解人口普查、农业普查和经济普查的基本知识,”“详细介绍了我国CPI的抽样调查方法,说明了为什么房价不计入CPI指数等热点问题” “一堂抽样调查的实践课”“也让我们更加知道我们目前学习数学、SPSS等统计软件的重要性”“给我们展示了许多统计相关的网站,可供我们经常更新相关的数据,也能更好地查阅资料”“余处长的讲座很接地气,有理论、有实践,我们听懂了”“争取在毕业后也加入到统计局的大家庭中”“在大学时光里要好好学习,不要虚度光阴,提高自己的专业素养”。