北京大学房祥忠教授、首都经贸大学张宝学教授来我校作统计学学术讲座
发布时间:2016-04-01 浏览次数:

     324日上午,应理学院邀请,北京大学房祥忠教授、首都经贸大学张宝学教授来我校讲学。

    房祥忠教授现任教育部统计学类教学指导委员会副主任委员、中国工业统计学教学研究会副会长、中国现场统计研究会空间统计学会理事长,是国内统计学的知名专家。他为理学院的师生们作了一场精彩的学术讲座“不完全回答数据下基尼系数与缺失机制的估计”。

    房教授指出,准确衡量收入差距,是各界对政府统计公信力评断的一个重要信号。近年来官方统计没有发布中国居民基尼系数,问题主要在于缺乏全国统一的居民分层收入统计,而眼下正在推进的城乡住户调查一体化工作将有利于改善此方面工作。从目前我的研究成果来看,基于分组数据,运用最小上界的有效算法,也可以得到基尼系数的上界和下界,并科学地确定罗伦兹曲线和基尼系数。针对城镇与农村分组数据的差异,可以通过分组数据分别估计模型参数,然后模拟得到相应收入分布的随机数,再根据城乡人口比例分配随机数产生比例,最后用模拟数据计算出全国基尼系数。另外,房教授还介绍了与基尼系数相似的系数。

     房教授的讲座,极大的提高了师生们对统计的认知和兴趣。

   张宝学教授是教育部新世纪优秀人才支持计划、IMS-China执行理事、中国空间统计学会副理事长。张教授为理学院的师生报告了由多元测试产生的变量选择过程,其中最为关键的是在弱相依而非独立的结构下,基于多元测试的方法进行变量选择并且控制选择误差率,这是当前研究的热点和新的方向。

   另外,张教授还着重介绍了首都经贸大学统计学专业的建设情况。张教授介绍到,该学院设有经济统计、概率论与数理统计和金融数学三个系,拥有数字化调查实验室、信息化教学研究中心和社会计算研究院三个实践教学平台,并于去年新近成立了大数据与统计科学研究院。另外其统计学专业是国家级特色专业,北京市品牌专业,是北京市高校中最早设立的统计学专业之一,也是全国第一个在设置上包括经济学和理学两个学科门类的统计学专业的学院。同时,张教授也介绍了该院硕士专业建设与招生情况。2014年,该校与中国人民大学、北京大学、中国科学院大学和中央财经大学共同组建的“大数据分析硕士培养协同创新平台”正式启动,成为国内首个培养大数据分析专业硕士人才的基地。

   报告结束后,理学院方习年院长,苍玉权书记就统计学专业的建设和学科发展与房祥忠教授、张宝学教授作了热烈交流和深入探讨。

   本次讲座不仅为我校统计学术交流提供了机遇和平台,更有利于促进统计专业师生开阔视野、转变观念、提升内涵。