精彩江苏“中国统计开放日”走进校园
发布时间:2015-09-28 浏览次数:

    9月23日上午,由江苏省统计局、国家统计局江苏调查总队和南京审计学院联合举办的“统计和您在一起—第六届‘中国统计开放日’走进校园活动”在我校国际报告厅隆重举行。
    江苏省统计局局长夏心旻、副局长彭小年、刘兴远、国家统计局江苏调查总队副总队长仲柯以及相关的11个处室的负责同志参加了活动,我校党委书记王家新、副校长裴育、理学院和江苏省统计科研基地负责人、50多名研究生本科生参加了活动。会议由彭小年主持。
    夏心旻和王家新分别致辞。
    夏心旻在致辞中介绍了中国统计开放日的由来和发展,指出省统计局高度重视统计开放日的举办,向社会公众展现政府统计调查的工作流程、统计改革发展的成果以及统计服务产品,帮助社会公众认识统计、感受统计、了解统计,拉近政府统计与社会公众的距离,从而更好地服务于社会。今年江苏统计开放日的年度主题为“统计服务民生”,这一方面,是体现了民生统计在整个统计工作中的重要地位,接近民生服务民生是统计工作的使命,另一方面,通过诠释与社会相关的统计指标拉近公众与政府统计的距离,GDP、居民收入、平均工资、CPI……,这些与大家的日常生活息息相关的民生数据都是由统计调查部门进行搜集汇总计算出来的。他向师生介绍了两年来中国统计加大改革创新力度的情况,如统计调查流程发生的革命性变化,“四大工程”建设,数据上网直报,使数据质量大为改善;在统计服务民生方面,紧扣民生发展的目标,全力构建民生监测统计指标体系,努力探索民生服务建设的新路子,如省统计局有效开展了“”两个率先”、“民生幸福”和“生态文明建设”……。局长如数家珍,一一道来,让师生尽可能多了解民生统计的发展。
  王家新在致辞中首先向来宾介绍了我校基本情况,“中国最美”的校园建设、本科评估的优秀成绩、20个硕士点的建立、“三部一省”共建……,体现了南审人的奋斗精神与自豪。王家新紧紧抓住“统计与您在一起”这个主题,从宏观层面上回顾了统计学2400多年的发展史,举例说明了统计在我国为党和政府服务,具有鲜明的阶级性、民族性,在其他发达国家也是如此;在微观上,统计与我们的日常工作及生活息息相关,如家庭理财、抄股数据分析等。王家新还特别提出统计的核心理念是“服务、诚信和专业”,而我们学校提出“温暖、力量和卓越”,两者是高度的吻合。他希望学生们要抓住这次活动的机会,向省统计专家讨教,好好学习,将来也加入到统计工作中去,为实现“两个一百年”目标而践行奋斗,他勉励学生记住无论你走到哪里、无论从事什么职业、无论幸福程度如何,统计永远“和您在一起”。
  刘兴远作了一堂生动的统计公开课“统计工作与服务民生”。他从三个方面来阐述:谈一谈政府统计体系、聊一聊民生统计指标和说一说统计改革创新。他主要结合实际从理论和方法上阐述了我国的统计法律、组织和调查方法体系,解释了居民可支配收入、CPI、失业率等重要民生指标,介绍了江苏统计改革创新的情况与措施。
   在现场交流环节上,我校师生与省统计专家互动热烈,师生们提出了江苏经济发展现状及问题、GDP数据收集方法及准确性、江苏统计部门需要什么样的统计专业学生等7个问题,统计局的同志均给予了认真详实的解答。
   江苏省统计局还为参加本次活动的我校每个师生发放了《江苏统计读本》、《民生统计面面观》、《漫画统计学》新书和《第六届中国统计开放日统计服务民生》宣传册,向理学院赠送了《2015江苏统计年鉴》。会上还播放了江苏统计局制作的开放日宣传视频。

 

                                                                                                             贾晓峰 报道