南京大学王金德教授来我院做学术讲座
发布时间:2015-04-17 浏览次数:

    4月15日下午,南京大学数学系教授、博士生导师王金德到理学院为青年教师与研究生做了题为《用好最优化推动数理统计发展》的学术报告。
    报告从最优化在解决统计问题中的必要性、如何用最优化方法推导复杂统计量的渐近分布及寻找最优统计决策等方面介绍了最优化理论在数理统计发展中所起的重要作用。报告不仅详细叙述了如何应用最优化理论来解决这些问题,更重点介绍了近十几年来这一方面研究的发展进程,并就某些研究前景做了展望。
    报告会结束后,王金德教授与理学院青年教师进行了热烈地交流,并结合自己的科研经历与体会鼓励青年学者做学问要找准问题,不畏困难,夯实基础,专注研究,同时要经常进行跨方向跨学科地学术交流,开阔眼界,激发灵感。会后,在场的青年教师们纷纷表示,此次讲座收获颇丰,对数理统计理论的某些重要问题的解决及科研方法都有了更深刻地认识。