加拿大达尔豪斯大学教授赵永淦来我院做学术讲座
发布时间:2014-09-17 浏览次数:

    917日下午,应理学院邀请,加拿大达尔豪斯大学金融学院教授赵永淦来我院年青博士进行学术讲座。

达尔豪斯大学为世界学术名校,加拿大顶级大学之一。赵永淦教授是加拿大金融风险管理青年组科学家,赵教授研究领域主要集中在金融工程方向,主持加拿大国家基金项目,在SCI二区杂志发表多篇学术论文。

讲座在竞慧西楼402举行,理学院副院长苍玉权副教授主持讲座,学院所有青年教师均参加了讲座。

讲座内容围绕因特网泡沫和20082009年经济危机暴露出的传统定价模型展开,基于这类定价模型的投资策略通常也达不到最优。赵教授向我们介绍了一类新型最优动态模型,通过假设市场风险由市场观察指数决定,市场观察指数由机制转换模型决定,并展示了通过实证分析的结果,表明了该类新模型具有优异表现。

讲座过程从理论模型到实践数据模拟,生动的展现了金融市场的变化规律与趋势。我院年青博士们纷纷表示出极大的热情与兴趣,就该模型及方法的实际应用领域问题等同赵教授进行了讨论。

最后,苍院长对此次讲座进行了简要的总结,并鼓励我院年青教师积极关注金融领域,更好的将数学与统计理论方法应用到实践中去。