杨洋

发布者:统计与数据科学学院发布时间:2022-04-24浏览次数:3305

杨洋 博士、三级教授、博士生导师,中共党员,现任南京审计大学统计与数据科学学院党委副书记、副院长,曾担任江苏省“数学”重点建设学科负责人和江苏省“统计学”重点建设学科方向负责人,兼职利物浦大学Honorary Professor。现任江苏省概率统计学会副理事长、中国工程概率统计学会常务理事、全国工业统计学教学研究会理事、中国优选法统筹法与经济数学研究会量化金融与保险分会常务理事、中国现场统计研究会风险管理与精算分会理事、江苏省工业与应用数学学会常务理事。

曾获得江苏省“333 工程”中青年科学技术带头人、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人和青年骨干教师等荣誉称号。

长期从事金融统计、保险精算、风险管理和应用概率论等研究工作。先后主持国家自然科学基金2项、国家社会科学基金1项、教育部人文社会科学基金2项、江苏省自然科学基金面上项目4项、中国博士后科学基金特别资助项目1项和面上项目2 项、江苏省优秀科技创新团队项目1项、江苏省高校自然科学基金重大项目2项。先后访问美国University of Iowa、香港大学和立陶宛Vilnius University2013年至今由科学出版社出版学术专著2部,发表相关学术论文73篇,其中第一或通讯作者61(SCISSCI双收录16篇、SCI单收录35篇、SSCI单收录1篇,ESI1%高被引1),涵盖了相依重尾随机变量的极限性质等理论研究,以及保险和金融风险模型、信用风险模型和操作风险模型中多种风险量的渐近行为等理论应用研究,包括管理科学Top期刊《European Journal of Operational Research》、精算学Top期刊《Insurance: Mathematics and Economics》和《Scandinavian Actuarial Journal》、极值理论领域Top期刊《Extremes》、应用概率论领域Top期刊《Stochastic Processes and their Applications》、《Journal of Theoretical Probability》和《Journal of Applied Probability》、计算和应用数学领域权威期刊《Journal of Computational and Applied Mathematics》,以及中国科学: 数学(中、英文版)等。

曾获得浙江省自然科学奖三等奖1项、江苏省统计科研优秀成果奖二等奖1项、三等奖2项、江苏省工业与应用数学奖青年奖;指导硕士研究生获得江苏省优秀硕士论文(学硕)1篇、本科生获得江苏省优秀本科毕业论文4篇。

讲授课程主要包括本科生《概率论》、《数理统计》和研究生《高等概率论》、《数理统计学研究》等课程。曾获全国多媒体课件大赛二等奖、全国多媒体教育软件大奖赛三等奖、江苏省高等学校优秀多媒体教学课件二等奖、校长奖教金、校教学成果二等奖、校学生评教奖、校教学质量奖、吾爱吾师我最喜爱的老师、感动南审十大人物等奖项。