秉承革命初心,勇于担当使命

——记双获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”一家三代教师的事迹

发布者:统计与数学学院发布时间:2019-10-19浏览次数:10




自“不忘初心,牢记使命”第二批主题教育开展以来,统计与数学学院按照学校的统一要求,切实加强领导,精心计划安排,推动主题教育由点到面、自上而下扎实有序的开展。20191016日,在竞慧西楼403,江苏省统计学会副会长、我校统计与数学学院教授贾晓峰同志为我院党总支全体党员教师讲述了他父辈两位老人秉承革命初心,勇于担当使命,在庆祝中华人民共和国成立70周年的大喜日子里双获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”的故事,会议由党总支书记苍玉权同志主持。

        在贾晓峰同志深情的介绍中,我们了解了他的父亲贾中元同志,1926年出生于山西忻州,儿时给地主放过牛,曾受到过日本侵略者飞机机枪扫射和欺凌,一心向往光明和中国共产党,在建国前参加了革命,参加了49年的开国大典,并将一生中最好的年华奉献给了党的高等教育事业。他在1949年以优异的成绩考入清华大学法学院经济系,曾任北京市学生代表会代表,期间曾短期到云南搞土改。毕业后分配到大连工学院(现大连理工大)任教,后调入辽宁财经学院(现东北财大)工作,他响应党的号召,沿海支援内地,调到安徽财贸学院(现安财大)任教。在教学中,他注重理论联系实际,教学与科研相结合,突出教书育人,讲授政治经济学和资本论课程,曾任全国高等财经院校《资本论》研究会理事,授课时数上万,所教学生上万,在30个城市讲过学,离休后还继续上课,开多门课程,积极参加关心下一代的工作,可谓桃李满天下。在科研中,他潜心研究,能理论密切联系我国和安徽省实际,到40个城市搞过调研,写专著和发表论文,科研成果荣获省社科和财政部颁发的优秀科研奖,热心培养青年教师,热心关心安徽和蚌埠的经济发展,担任安徽省经济学会理事和蚌埠市第七、八届政协常委,经常参加会议提出建议,为实际经济工作服务,发挥了学术带头人的作用。他离休后,长期担任离休党支部书记,一直到90岁。他一只眼睛失明,以90多岁高龄,坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并写下万字的学习心得体会。

        贾晓峰同志的岳父徐学莹同志,在建国前由上海法学院奔赴解放区东北,投身革命工作,从事党的高等教育事业。他也是响应党的号召由辽宁财经学院调入安徽财贸学院,从事工业会计学与财务管理教学科研工作,在教学中競競业业,培养了上万的学生和会计学师资,德高望重。离休后,他每天都要收看“海峡两岸”电视节目,关注国家大事和祖国统一。

他们做老实人,崇尚开拓创新、拼搏奉献精神,实现了为祖国工作50年的奋斗目标,为党的教育事业倾注了大量心血,做出了历史性贡献。为表彰他们的重要贡献,在新中国成立70周年之际,安徽财经大学举行隆重的仪式授予贾中元、徐学莹等同志由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。

家庭是人生的第一个课堂”,“家风是一个家庭的精神内核”,习近平总书记在他的治国理政思想中对家庭和家风的重要作用予以了详尽论述和高度关注。贾晓峰同志出生于这样的家庭,传承高尚家风,他热爱党的教育事业,曾担任学院党总支副书记(主持)的工作,关爱学生,为江苏省统计事业的发展和我校我院统计学专业本科和硕士点的建立与发展壮大做出了重要贡献。他连续担任了江苏省统计学会第六、七、八、九届理事,成为第八届、第九届江苏省统计学会副会长,江苏省统计科研基地主任,还为南京市统计学会常务理事、现担任副会长,还担任了南京浦口区统计学会会长。在《统计研究》等国家级刊物上发表系列论文;撰写了《中国产业结构研究》、《长三角产业结构研究》和《江苏产业结构研究》统计实证研究类系列专著;主持国家统计局、江苏哲社基金项目省部级课题和江苏省统计局课题20多项;科研成果荣获国家统计局、江苏省政府和国家发改委颁发的省部级二、三等奖6次,荣获南京市哲学社会科学优秀成果奖2次,荣获江苏省教育厅、国务院经普办、江苏省统计局、南京市统计局和江苏省社科联颁发的一、二、三等奖23次,其中一等奖7次。曾18年九届(第六、七、八、九、十、十一、十二、十四、十五届)荣获江苏省统计科研优秀成果奖。入选“江苏省新世纪科学技术带头人培养工程(333工程)”,被评为“江苏省高等学校优秀共产党员”、“江苏省优秀哲学社会科学工作者”和“江苏省普通高校优秀青年骨干教师”。他曾带病坚持为学生上课和指导,今年9月份荣退后仍克服困难坚持回校上课。

贾老师的女儿公派留学回国,现又成为南京林业大学的老师,响应党的号召积极创业,成为南京浦口区政协委员,为南京浦口新区的发展献计献策,所写建议,受到区政协主席大会表扬,被评为区优秀政协委员。

贾晓峰同志讲述的初心故事在学院党总支全体教师党员中反响热烈,教育效果突出。大家一致表示,要统一思想和行动,将“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的精神内化于心,外化于行,始终坚守教书育人和立德树人的初心和使命。