南京大学葛灵睿、赵昕博士来我校讲学

发布者:统计与数学学院发布时间:2019-03-26浏览次数:10

        319日南京大学葛灵睿、赵昕博士在竞慧东楼302为统计与数学学院部分师生分别做题为Exponential dynamical localizationCriterion and applicationsOn Last's intersection spectrum conjecture的学术报告。

葛灵睿博士主要介绍了期望意义下的指数动力系统局域化,他首先给出了一个证明指数动力系统局域化的判别准则,然后应用该准则证明了几类特殊的拟周期模型在期望意义下的指数动力系统局域化。他还给出了almost Mathieu算子的最佳动力系统指数。

赵昕博士主要介绍了在测度意义下对充分光滑位势证得了Last的相交谱猜测。确切地说,其考虑了具有充分光滑位势和无理频率的一维离散拟周期薛定谔算子。其证明了对于几乎处处的频率,在允许相差一个勒贝格零测集的意义下相交谱(对有理频率)的极限是零李亚普诺夫指数区域。

报告后,根据在座师生的提问,他们耐心并细致地回答了谱理论目前的研究热点与后续解决的问题。